選單 首頁 搜尋

皮膚癌威脅男性 研究:8國死亡率激增至少50%

中央社 2018/11/05 09:53 中央社 字級:
讀稿
皮膚癌威脅男性 研究:8國死亡率激增至少50%

研究人員今天在英國格拉斯哥(Glasgow)一場醫學會議中說,1985年以來,富裕國家的男性皮膚癌死亡率大幅攀升,有8國更在30年間增加至少50%。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

主要研究員、皇家自由倫敦NHS信託基金會醫院(Royal Free London NHS Foundation Trust)醫生楊恩(Dorothy Yang)向媒體表示,兩性間出現差異的原因尚不清楚,但有證據顯示,男性「暴露於陽光下時較不會保護自己」,或聽從公共醫療保健警告。

 

研究檢視的18個國家中,有8國男性皮膚癌死亡率在30年間增加至少50%,愛爾蘭和克羅埃西亞甚至攀升近一倍。

 

若干歐洲國家的男性皮膚癌死亡率也出現大幅增長,例如西班牙和英國(70%)、荷蘭(60%)及法國和比利時(50%)。

 

美國並未納入這項研究中,但美國疾病管制暨預防中心(CDC)數據顯示,男性黑色素瘤死亡率上升約25%。

 

這項新研究顯示,皮膚癌死亡人數增長最多的國家,通常不是死亡率上升最高的國家。

 

例如,在2013年至2015年間,澳洲每10萬名男性有近6人死於皮膚癌,這項數據是男性皮膚癌死亡率第2高國家(芬蘭)的2倍,但跟30年前相比僅增加10%。

 

楊恩和3名同僚指出,在1985年,澳洲女性皮膚癌死亡率僅為男性的一半,且在接下來30年下降了10%。

 

同一時期,女性皮膚癌死亡率下降的其他國家還有奧地利(9%)、捷克(16%)和以色列(23%)。羅馬尼亞、瑞典和英國等國則略有增長。

 

1985年至2015年,在某些喜愛陽光的其他國家,女性皮膚癌死亡率至少跟男性一樣出現急劇攀升,例如荷蘭(58%)、愛爾蘭(49%)、比利時(67%)、西班牙(74%)。

 

截至目前,日本人的黑色素瘤死亡率最低,男性和女性死亡率分別為每10萬人口0.24人和0.18人。'

 

(封面圖/Max Pixel)

 

 

【往下看更多】

快訊/本土3天暴增719例 柯文哲:考慮自動自發封城

3縣市一夜變色!新北暴增217例 全台確診地圖出爐

今天恐又停電 台電鬆口可能輪到這2組

 

【今日最熱門】
奶奶餵珍藏4年「營養水」 女童喝下臉色發紫急送醫
祖母餵「冬瓜水」降溫 4歲孫女中毒住進加護病房
松山街友「全身抽搐高燒40度」倒慈祐宮 送醫1天不治

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 皮膚 癌症 死亡率

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉