選單 首頁 搜尋

普悠瑪太魯閣雙人乘務 學習司機員228人上陣

中央社 2018/10/30 12:50 中央社 字級:
讀稿
普悠瑪太魯閣雙人乘務 學習司機員228人上陣

台鐵今天起實施新自強號(普悠瑪及太魯閣)雙人乘務,由228名學習司機員及10名機車助理,協助駕駛乘務工作;其中228名學習司機員明年元月起,將陸續成為台鐵正式駕駛。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

台鐵因為普悠瑪列車21日出軌翻覆事故釀成重大傷亡,今天起台鐵新自強號列車,包括普悠瑪和太魯閣號實施雙人乘務,待台鐵3個月的體檢結束後,再視情況決定未來乘務人員安排。

 

根據台鐵提供的資訊,司機員(俗駕駛)的養成教育約23個月,包括員工訓練中心「司機員班」集訓5個月、學習機車助理1個月、審查合格1個月、機車助理4個月、學習司機員11個月、審查合格1個月。

 

台鐵說,228名學習司機員原本在各車種見習中,預計明年元月起,將陸續成為正式駕駛,這次因應普悠瑪事故後總體檢未完成前,配合新自強號雙人乘務措施,將228人集中在普悠瑪及太魯閣號見習。

 

台鐵說,無論是學習司機員或機車助理都是一律通過鐵路特考,即日起協助駕駛的乘務工作,包括確認號誌、路線及呼喚應答;因學習駕駛有取得證照,但還無駕駛資格,在駕駛監督下,可協助操作煞車、電門及自動防護裝置ATP的開關。

 

台鐵共有6個車種駕駛資格,包括:柴電機車、電力機車、柴聯車、電車組、推拉式自強號、蒸汽機車;依分配的機務段,學習機務段車種的駕駛資格。

 

此外,駕駛也可依本身意願,學習其他車種駕駛資格,例如通勤車轉換成自強號,轉換車種需先完成3000公里行駛里程,轉換時間約一個月。

 

台鐵以往曾實施雙人乘務,2007年起引進列車自動防護系統ATP,參考國際趨勢,改為單人乘務,21日普悠瑪出軌翻車,目前已確認當時ATP有關閉,但原因仍在調查中,加上有不少駕駛反應ATP故障率高,交通部昨天布,在台鐵大體檢未完成前,先針對有過彎風險的新自強號恢復雙人乘務。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

獨 / 台中51歲男打流感疫苗!10天後病危 衛生局回應了

獨 / 4女狂歡玩上癮!逢甲旅宿床單全染紅 業者怒開譙了

獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒

 

【今日最熱門】
鋼鐵人登場秒斷腿!鄧紫棋悲劇開箱反應曝
iPhone12估狂銷1.4億支賣到缺料源 外資挺3檔蘋概股
澎恰恰爆疑被擄走!三溫暖談判億元債務 警搶救畫面曝光
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉