選單 首頁 搜尋

牛奶怎喝?低脂或全脂... 營養師:無調味最好

2018/10/20 16:47 東森新聞 字級:
讀稿

現代人講求營養均衡,有些人喜歡吃全穀類食物「燕麥」,不過,其實不是人人都適合吃,如果有胃潰瘍、過敏、或是腎功能病變的人都建議少吃。還有牛奶有分低脂跟全脂,到底喝哪一種比較好呢?帶您了解。

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

不少人早餐,習慣來上一杯牛奶,或是加了牛奶的拿鐵咖啡提神,也能有飽足感,不過網路流傳,喝全脂牛奶可以幫助減肥,有營養師說明,這其實是誤解。

▼(圖/東森新聞)

因為牛奶在加工過程中,會被離心,乳脂比較輕就會在上方,乳水比較重會在下方,包括脫脂、低脂、還有全脂牛奶,乳脂肪比例都不一樣,全脂確實相對比較高,但是到底要喝哪一種比較好,相差其實不大,因為以240毫升的牛奶來說,頂多只差7克的脂肪,最多差60大卡的熱量,或許民眾覺得低脂不好喝,全脂又容易胖也不喝,但,醫師建議,一般健康人其實適合喝全脂牛奶。

▼(圖/東森新聞)


營養師:「如果你是要做體重控制的話,那如果你選擇是有調味的,或是加一些 比如說...,什麼口味啊 什麼水果口味,或是有含糖的,那相對反而會造成肥胖。」

不過,以台灣人來看,牛奶的攝取量並不高,每人年均消費量,只有全球平均的一半而已,過去也曾經有調查發現,攝取足夠牛奶的台灣人 只有不到兩成,因此營養均衡非常重要。

現在也有越來越多人,喜歡攝取全穀類食物燕麥,或是非精緻澱粉類,以營養價值來看,全穀類確實富含膳食纖維,營養素也很高,卻不是人人都適合吃。

▼(圖/東森新聞)

醫師提醒如果有胃潰瘍,因為胃裡面有傷口,全穀類高纖維食物,可能會磨到傷口,反而更難癒合,還有糖尿病患者雖然可以攝取,但如果合併了腎功能病變,則是容易讓腎功能再損傷,或是對特殊穀類蛋白質,各種穀物麩質容易過敏的人,也建議控制食用量,避免以為全穀類食物對身體好,實際上卻是越吃越糟,也讓原本的健康食品,成為傷害身體的隱形兇手。

▼(圖/東森新聞)

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

白沙屯媽突剎車「原地360度大轉圈」 信眾嚇壞:出事了

媽祖鑾轎真的會自己動?信徒暴動氣炸:這科學無法解釋

「雅婷怡君」快來!中1個字 免費吃法式紅醬龍蝦

 

【今日最熱門】
霸氣準新郎「5枚鑽戒求婚」女友落淚:我選擇障礙
萌系女自拍!鏡子映出「豐腴大叔」 網瞬間崩潰
廁所只寫「乾、坤」該進哪一間?從宮廷劇得解答

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 牛奶 低脂 全脂 營養師

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉