選單 首頁 搜尋

嬰兒拔罐母湯喔!擠出3顆肉球 醫:恐傷內臟神經

2018/10/20 15:43 字級:
讀稿
嬰兒拔罐母湯喔!擠出3顆肉球 醫:恐傷內臟神經

最近網路上流傳嬰兒拔罐的影片,小嬰兒趴著,由大人拿拔罐器,在身上擠出三顆大肉球。還有嬰兒躺著拔火罐,嚇得嬰兒哇哇大哭。中醫師提醒,一定先要由醫生判斷才能進行拔罐。但嬰兒皮膚嫩又脆弱,拔罐產生的負壓吸力,一個不小心,會導致內臟、神經線受損。若想增強嬰兒抵抗力,可在嬰兒背部用按摩油,輕輕推擦。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/翻攝自 新聞爆爆看)

 

小baby乖乖趴著、不哭也不鬧,但小小身軀上竟然背上有三個拔罐器,擠出三顆粉色肉球,另 這名小嬰兒躺著,由一名男性固定身體,一旁老婦人幫小嬰兒拔火罐,嬰兒嚇到不斷嚎啕大哭,大人們還是堅持對他進行拔罐,讓不少人看了直說好誇張,根本就是錯誤示範。一般人會利用拔罐產生負壓,造成局部瘀血,達到活絡經脈、活血、消腫止痛,但小嬰兒能不能拔罐得由醫師判斷。中醫師莊雅惠:「他拔的部位、他拔的深度、怎麼樣的疾病,能不能拔,這有很多的問題,是要中醫師來判斷。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

北市中醫師公會理事長陳潮宗:「小朋友皮比較薄,那組織都比較脆弱,你拔的時候容易受傷。」也有香港中醫師表示嬰兒筋骨 和皮膚又嫩又脆弱,拔罐產生的負壓吸力不容易控制,一個不小心,會導致內臟、神經線受損,嚴重的話會導致死亡,可能拔罐個幾分鐘,會讓嬰兒皮下血腫引發休克,家長不能不注意。月子中心工作人員:「開開合合,對就很像你上化妝水。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

若真想讓嬰兒增加體抗力,可考慮小兒推拿,在嬰兒背部輕柔提捏推擦,力道千萬不可過重,每次按摩5到15分鐘,可搭配使用按摩油嬰兒油,3到6個月或以上的嬰兒適用。即便成人,在懷孕或有皮膚過敏、體質虛弱時,都要避免拔罐,又何況是幼小嬰兒,家長為了孩子好必須慎選方式。

(封面圖/東森新聞)

【影片傳送門】

 

【往下看更多】

心疼!6歲男童獨自去學校報到 小手緊握資料安靜排隊

這2天水氣移入「全台有雨」彭啟明:比午後雷陣雨大

親戚孩北上讀書「求免錢借住」 人妻崩潰:該怎麼拒絕?

 

【今日最熱門】
妹妹車禍昏迷!D級禮生「跪求大甲媽」 活動結束奇蹟發生
海底撈驚爆「1桌藏2監視器」 畫面全傳回大陸
王國材接任交通部長 透露將以台鐵改革為優先

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉