選單 首頁 搜尋

濫用抗生素 中研院發現恐增心肌梗塞機率

中央社 2018/10/18 14:51 中央社 字級:
讀稿
濫用抗生素 中研院發現恐增心肌梗塞機率

中研院生物醫學科學研究所研究員謝清河率領的研究團隊,証實濫用抗生素將導致腸道菌相失衡,進而影響免疫系統的修復功能,使心肌梗塞的死亡機率大幅提高。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

中央研究院今天舉行「別讓抗生素破壞身體好菌!中研院證實腸道菌相失衡增加心肌梗塞死亡機率」記者會。

 

根據中研院發出的新聞稿,謝清河率領的團隊用抗生素清除小鼠腸道細菌後,發現施行心肌梗塞模擬手術的小鼠死亡機率大幅提升,其中多數是死於心臟破裂。經研究後,團隊進一步發現,其中關鍵是缺少了腸道細菌的代謝產物「短鏈脂肪酸」。

 

中研院解釋,短鏈脂肪酸是腸道細菌行無氧發酵的主要代謝產物,也是維持免疫細胞功能的重要因子。心肌梗塞時會產生大量壞死細胞,這些細胞會誘發體內免疫反應進行修復,以維持心臟結構穩定。

 

中研院說,但如果體內缺乏短鏈脂肪酸,免疫系統的修復作用將受影響,從而提高死於心臟破裂的機率。

 

中研院指出,數量龐大且存在人體內外的「人體微生物群」(human microbiome)與人體形成一種共生關係。一但使用抗生素後,部分菌種會被抑制,未被抑制的細菌群則乘機繁殖,進而引起菌相失調,使身體抵抗力下降。

 

中研院表示,本研究歷經數年,證實抗生素濫用的問題會影響其他疾病的預後結果。此外,研究團隊也發現結合目前盛行的乳酸益生菌療法,透過乳酸桿菌(Lactobacillus),有望藉由改變腸道菌相及其代謝產物的組成,提高心臟受損後的修復功能。

 

中研院說,此研究已於美東時間10月8日刊載於循環(Circulation)期刊。

 

(封面圖/翻攝自中央社)

 

 

【往下看更多】

恭喜這7位千萬得主!他花18元就中發票大獎

快訊/好消息!蘇貞昌裁示:7/27調降二級警戒

入夜暴雨狂轟!氣象局曝「烟花陸警發布機率」10縣市豪、大雨特報

 

【今日最熱門】
嗆王必勝沒貢獻 柯文哲道歉了:回去會改進
首例!越南通報台男確診亡「身分曝光」 24小時立即火化
知名女星發高燒確診新冠肺炎 同劇組大咖女星慘了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉