選單 首頁 搜尋

【影片】如何區分「台北人」和「新北人」 一句話秒知

2018/10/13 17:21 字級:
說到大台北地區,指台北、新北組成的共同生活圈,很多新北人到台北上班,通勤量大,照理來說兩地生活習慣很類似,不過兩地的人提到自己是哪裡人,有很大差異。
 
★最新最熱門影片你還沒看過?
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


民眾:「新北汐止」。
 
民眾:「我是中和人」。
 
一句你是哪裡人?新北市居民大都以地區,板橋、汐止、土城等等,讓人清楚你住哪。但台北人,都用台北統稱,除非問更細 ,不然還真不知道哪一區,但其實不少人,住在新北,來台北工作、上學,就讓人好奇,有什麼指標可以分出你是台北市還是新北市人?
 
民眾:「台北交通比較複雜,大概就是這樣,新北沒有那麼方便,但還是有一些公園設施,都比台北好」。
 
民眾:「交通的話,台北比較方便,新北沒有台北那麼忙」。
 
民眾大都說,雙北交通不一樣是主要的差別,網友也分享,台北人比較常坐公車、計程車,但比較不會騎腳踏車、機車,還有人遇過台北人不會坐火車,而新北人騎機車開車比較多。

▼(圖/東森新聞)


另外一個差異,不管是讀書還是工作,新北市人常到台北市區,但台北市人對新北市就沒那麼熟悉,台北人聽到汐止、新店會喊遠,但北市文山、內湖、北投,離市中心也沒比較近。還有網友說,對很多台北市人來說,新北市也偏郊區。

▼(圖/東森新聞)

 
而台北、新北人,在自稱是哪裡人這方面也真的大不同,網友分享,通常新北市人不會說自己台北人,會直接回答區域。甚至還有分新北人跟大台北以外的都說我住台北,對大台北人說住新莊。而且新北市的鄉鎮市都蠻有名的,說自己是新莊、板橋、新店、淡水人也比較清楚。

▼(圖/東森新聞)

 
新北、台北,統稱大台北生活圈,不少民眾可能一天都要來回雙北好幾趟,不管是交通還是建設,對於這微妙的差異,自己住哪該怎麼形容,還是因人而異。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞!

【台愛戰南北!南部人都騎山豬?北部人聽到這個就爆氣...】

YouTuber「西西歪」是從馬來西亞到台灣念書的外國人。在台灣待了四年,他觀察到台灣人很喜歡「戰南北」不管是在網路上、新聞上和面對面,都有這個現象。就連出了台灣,到異地仍會討論「南北」問題,讓他覺得很疑惑。

▼(圖/翻攝自影片)


▼(圖/翻攝自影片)


YouTuber《甜度冰塊 KaoBeiCold》說,台灣是全世界排名第134名小的國家,不能理解為什麼還要分南部和北部。於是他決定來訪問身邊朋友,整理出以下四種台灣人最常戰的南北議題。

▼(圖/翻攝自影片)


首先第一個是戰食物「北部食物很難吃,南部食物超美味」。第二個則是人情味「北部冷漠,南部熱情」,他採訪的朋友都表示,南部不僅天氣熱,人情也很熱,是在台北很難感受到的溫暖。不過西西歪說,自己覺得台灣人都很熱情,不分南北。

▼(圖/翻攝自影片)


第三種是「南部很多三寶」這一點連高雄人自己都這麼認為。受訪者表示,在南部騎車比較隨興,不像台北有很多警察,亂騎車馬上會被抓。第四種則是「北部人都很有錢,南部很落後」

▼(圖/翻攝自影片)


最後西西歪表示,他發現講到「戰南北」通常北部人才是最生氣的那一個。

 

【往下看更多】

恭喜這7位千萬得主!他花18元就中發票大獎

快訊/好消息!蘇貞昌裁示:7/27調降二級警戒

入夜暴雨狂轟!氣象局曝「烟花陸警發布機率」10縣市豪、大雨特報

 

【今日最熱門】
台中賓士颱風夜墜6米深柳川 駕駛離奇失蹤
中華隊進場!NHK主播高喊「台灣」 網一聽全哭了
未婚夫送9100萬聘金!23歲妹開心收下 結果見警登門慘了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉