選單 首頁 搜尋

2030年全球升溫1.5度 專家警告:台灣要留意極端氣候

中央社 2018/10/08 16:55 中央社 字級:
2030年全球升溫1.5度 專家警告:台灣要留意極端氣候

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)今(8)日預估最快西元2030年,地球升溫將突破攝氏1.5度,中央氣象局副局長程家平也警告台灣要留意極端氣候。

▼(圖/翻攝自Pixabay)

聯合國「政府間氣候變遷專門委員會」(IPCC)今天於韓國松島發布IPCC有關地球將升溫突破攝氏1.5度的特別報告,報告指出相較工業革命前,人類活動已導致約1.0度的升溫;若依目前的升溫速度,大約在2030至2052年間,地球的升溫就會突破1.5度。

這份報告指出,地球暖化升溫1.5度情境下,中緯度地區的極端高溫,將比目前的高溫再增加3度,北極海本世紀就可能出現夏月無冰的情形,現存70%到90%的珊瑚礁將消失,呼籲各國努力將升溫幅度控制在1.5度的抗暖化基準線,避免升溫超過1.5度影響生存及環境永續。

程家平今天警告,台灣的增溫比鄰近東亞國家稍高,尤其是都會區的熱島效應,更讓台灣溫度高於鄰近國家的因素之一,加上近年雨日變少、降雨強度增加、高溫日變多等極端氣候發生,社會大眾都需要提高警覺。

他也表示,台灣在因應氣候變遷的作為,已經優於其他國家,無論是在節能減碳,或是調適及面對氣候變遷,政府都有一系列計畫在進行。(編輯:卞金峰)1071008

(封面圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

老夫妻進香突開進墳墓 見迷路母子秒懂:是白沙屯媽

汽車後座「小三角窗」有何用?內行人揭用途:貴死

舒力基變胖開眼了!最快今午後成強颱 下周這天最靠近台灣

 

【今日最熱門】
71萬女網紅驚傳輕生!突留遺言「再見了」 粉絲不敢置信
女大生等紅燈遭輾斃!公車司機判決出爐 網怒轟:超離譜
他「通宵打麻將」隔天突身亡 家屬對牌友求償120萬

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉