選單 首頁 搜尋

今年台灣躲過24颱風襲擊 氣象局解密

2018/09/30 14:38 字級:
第25號颱風康芮生成,使得今(2018)年成為24年來1到9月最多颱風的一年,但也讓外界好奇,為什麼今年那麼多颱風生成,台灣總能躲過襲擊,而中央氣象局分析,因為今年太平洋高壓位置相對偏東、偏北,使得往台灣靠近的颱風,幾乎都會轉往日本、大陸移動。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


潭美颱風侵襲日本沖繩,狂風又豪雨,台灣好不容易躲過一劫,現在又來一個第25號颱風康芮,它的動態走向備受關注,但外界也好奇,為何今年那麼多颱風,台灣總是能躲過襲擊。

氣象局預報員王品翔:「有些會認為康芮在比較遠海的地方,就是在琉球群島東南方外海,就會北轉上去。」

▼(圖/東森新聞)


颱風康芮是否會像潭美一樣北轉,現在各國預測路徑變化大,要到10月3號星期三,才有比較明確的走向,但為何台灣總是能閃過颱風,氣象局解釋,因為今年太平洋高壓位置較偏東、偏北,使得通常往台灣方向靠近的颱風,都會改轉往日本和大陸等地移動。

▼(圖/東森新聞)


CNN氣象主播:「這個暴風系統越來越強大,而且它的路線和潭美颱風幾乎一模一樣,日本今年氣象圖相當活躍。」

今年颱風偏多,主要就是因為季風低壓槽偏強,就有利於颱風生成,過去1到9月最多颱風生成的一年,為1994年一共有26個,第二多就是1997年,一共有24個颱風生成,今年在康芮生成後,一共就有25個,成為24年來颱風最多的一年,至於康芮對台灣影響程度,後續還要密切留意。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

各地水情拉警報「水鬼會被蒸發?」民俗專家解答了

身分證對對碰又來了 「520中2碼」整桌鮑魚干貝隨你吃

快訊/蘇貞昌鬆口「台灣疫情有新狀況」 籲:該收心了

 

【今日最熱門】
撿到蔣公腦袋有洞!他曝無限投幣神招:4年爽喝販賣機飲料
電子領跌拖累傳產 台股崩跌逾600點
陳時中外媒投書曝光 籲WHO納台「能遏止病毒蔓延」

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 颱風 台灣 氣象局 康芮

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉