選單 首頁 搜尋

颱風「康芮」生成!路徑似潭美 氣象局估:朝台機率高

2018/09/29 17:00 字級:
颱風「康芮」生成!路徑似潭美 氣象局估:朝台機率高
今(29)日下午2時,位在關島東南方海面的熱帶性低氣壓,正式增強為今年第25號颱風康芮(柬埔寨命名,Kong-rey,女子名),目前距台灣仍有2500多公里,據各國預測的模式不同,也衍生出了不同的颱風路徑,至於康芮是否會影響台灣?氣象局給答案了。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)


氣象局資料顯示,輕度颱風康芮中心位置位於北緯12.30度、東經142.60度,以每小時24公里速度,向西北西進行。颱風中心氣壓998百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒25公尺,七級風半徑100公里。

▼(圖/翻攝自日本氣象廳)


據最新歐洲模式模擬結果顯示,康芮颱風形成後,台灣將在其通過路徑的「不確定」範圍內,不論北轉或西走都將受到威脅,至於美國模式模擬的結果為,颱風會在台灣東南外海在琉球北轉,對日本造成威脅,不會通過台灣,但康芮距離台灣尚遠,下周三才能判定颱風的大致路徑。

▼(圖/翻攝自天氣與氣候監測網)


氣象局預報員王品翔表示,目前康芮颱風持續往西北西移動,一路海洋能量、環境不錯,到台灣東南方外海時應該會達到中度颱風規模,到時有可能會像潭美離台灣有一定距離時就北轉,影響程度較低,氣象局則預估,關島周圍生成的颱風初期路徑都差不多,康芮朝著台灣來的機率很高。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)


美軍聯合颱風警報中心(JTWC)及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)也預測,康納接近台灣時強度將會直逼強颱等級,氣象專家吳德榮則表示,第25號颱風「康芮」的形成,已經讓今年成為自1994年後,1至9月最多颱風(25個)的一年。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)


氣象局提醒,潭美雖然遠離,但下周一前北部、東半部、綠島、蘭嶼、恆春半島及馬祖沿海仍有長浪發生的機率,其他地區風浪亦大,浪高仍有3至5米,非必要請避免前往海邊活動。

王品翔也透露,下周三康芮接近台灣琉球東南方海面,帶來豐沛水氣,加上東北風增強,北部、東半部將轉成短暫陣雨天氣,會有明顯降雨。

往下看更多相關新聞

中度颱風潭美今天(27日)更接近台灣,受颱風外圍環流影響,中央氣象局發布北部及東北部大雨特報。

大雨特報縣市包括:台北市、新北市、桃園市、基隆市、宜蘭縣、新竹縣。

​氣象局說,今晚到明天上午,是潭美最靠近台灣的時候,北部及東北部都應防大雨,其他地方是多雲到晴、山區午後有局部短暫陣雨的天氣型態。

根據氣象局最新颱風消息,持續緩慢向西北移動,預計有略為加速的趨勢並將在宮古島附近北轉朝日本去,對台灣直接影響機率低。

氣溫方面,深夜清晨各地稍有涼意,氣象局預報,白天北部、東北部高溫約攝氏26至28度,其他地方在可達30度以上。

氣象局說,受颱風外圍環流影響,台灣各地及各離島沿海、空曠地區及鄰近海域易有9至11級強陣風;北部、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及馬祖沿海易有長浪,且海面風強浪大的情況還會持續好多天,最大浪高可達6公尺以上,提醒海上作業或海邊活動特別小心。

另外,潭美颱風才剛經過,又有新颱風即將生成!目前又有一個熱帶性低氣壓蠢蠢欲動,有可能成為今年25號颱風「康芮」,東森新聞持續為您關注。

 

【往下看更多】

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

回娘家祭拜父親遭拒!婆婆跳針「我家沒這禮數」 被1句話打趴

 

【今日最熱門】
悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了
陳建州深夜137字道歉 自責反省:令人難受的夜晚
丈夫臥床、乳癌纏身!「生物相似性藥」減輕患者經濟負擔

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉