選單 首頁 搜尋

中秋節一日1703人腹瀉急診 創3年新高

中央社 2018/09/25 15:34 中央社 字級:
中秋節一日1703人腹瀉急診 創3年新高

疾管署今天(25日)公布統計,今年光中秋節當日就有1703人因腹瀉跑急診,明顯高於前2年,且估計本週因腹瀉跑急診者還會增加2成,提醒民眾注意衛生,必要須以漂白水消毒。

衛生福利部疾病管制署疫情中心副主任郭宏偉下午在疫情週報表示,台灣近期腹瀉就診人次呈上升趨勢,上週全國門急診腹瀉就診達15萬2782人次,高於2017年同期。
 

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

疾管署副署長莊人祥表示,往年中秋假期間常見腹瀉急診就診人次上升,今年中秋節前一週(38週)的腹瀉急診就診人次為6671,比37週6148增加,今年中秋節當日(9月24日)急診就診人次達1703,高於2016年及2017年中秋節(1229及1397人次),也高於前幾週週日就診人次(約1400至1500)。

▼(示意圖/東森新聞 資料畫面)



 

莊人祥表示,中秋節後腹瀉人數增加,除烤肉外,也可能是朋友群聚、飲食較多。連假後疫情走勢仍待觀察,但估計本週因腹瀉急診人數可能會達到8000人,亦即還會增加約2成。民眾一定要加強個人手部衛生跟飲食衛生,如果出現腹瀉、嘔吐等疑似症狀,除了就醫也應在家休息,避免人際傳播。

▼(示意圖/東森新聞 資料畫面)

腹瀉等腸胃道感染疾病主要透過糞口途徑傳播,可經由食用到受患者排泄嘔吐物污染的水、食物,或吸入嘔吐所產生的飛沫而感染,常見症狀為腹瀉和嘔吐,並可能有頭痛、發燒、腹痛、肌肉酸痛等症狀。

莊人祥表示,為降低病原傳播的風險,病患污染的衣物、床單應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被污染,應用20cc漂白水加1公升清水擦拭;處理患者嘔吐物及排泄物前應戴上手套與口罩,並用100cc漂白水加1公升清水消毒清理。

疾管署再次呼籲,民眾如廁後、進食或準備食物前應落實勤洗手;烹製菜餚應選擇新鮮食材,注意食材衛生與保存,避免食用未充分加熱的蛋、肉類,或生食貝類水產品;生熟食應分開處理。


▼(示意圖/東森新聞 資料畫面)

有疑似症狀者(尤其是餐飲業廚工)應在家休息,如需外出者,應配戴口罩,避免傳染給他人,並注意補充水分、電解質及營養,於症狀解除至少48小時後再恢復工作。

(封面圖/東森新聞)



 

 

【往下看更多】

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

回娘家祭拜父親遭拒!婆婆跳針「我家沒這禮數」 被1句話打趴

 

【今日最熱門】
比爾蓋茲34億豪宅曝光!擁碼頭遊艇 收藏8億「達文西手稿」
用孩子換自由!女賊「10年狂生5子」躲坐牢 被抓包下場慘
交友軟體嗨約妹子大戰 他一開門崩潰「這妳本人嗎?」

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉