選單 首頁 搜尋

中秋雨神同行!潭美路恐變中颱 專家:接近台路徑機會大增

2018/09/22 10:25 東森新聞 字級:
中秋連假天氣多變,中央氣象局表示,今(22)日各地仍以多雲到晴天氣為主,白天高溫可以達到31至34度,但午後雷陣雨範圍增加,山區降雨機率偏高。明天鋒面通過北部海面,北部、東北部將有局部短暫陣雨,且上午就會開始降雨,另外,今年第24號颱風潭美有機會變成中颱,下週最接近台灣。

▼(圖/翻攝自氣象局)


氣象局預報員吳依帆表示,明天晚間起到下週三(26日)受鋒面東北風影響,北部及東半部氣溫稍降,低溫探24度,雲量偏多且易有陣雨,北部及東北部局部地區也可能有較大雨勢出現,中南部地區則以多雲天氣形態為主,午後山區及近山區平地仍有局部短暫雷陣雨機率。

至於周一中秋節當天東北風會明顯增強,北部、東北部降雨將變得明顯,北部、東北部有局部大雨,花東地區也有短暫陣雨,中南部則是有午後雷陣雨。

▼(圖/翻攝自氣象局)


另外,今年第24號颱風潭美,今天清晨2時中心位於鵝鑾鼻東南東方2320公里海面上,本預計以西北西方向往琉球東南方海面移動,但氣象達人彭啟明表示,經過了一晚,颱風預測路徑再度修正,看來接近台灣路徑機會大增,加上海面環境有利潭美發展,預估可在2、3天後成為中度颱風。

彭啟明今早在臉書發文透露,「經過一晚,颱風預測路徑又修正了,看來接近台灣路徑機會大增,不過建議不要太早妄下定論,因為還不是很穩定。不能說一定會,也不能排除可能性。」但也提到先不用緊張,好好過完中秋節都來得及。

▼(圖/翻攝自氣象局)


在進入琉球南方海域後,潭美的路徑因太平洋高壓的強度變化,而有很大的「不確定性」,雖對台灣天氣暫無影響,但是27、28日兩天受颱風外圍雲系影響,北部及東半部將會下雨,因此未來一週北台灣天氣都不穩定,至於是否影響台灣下周二將是關鍵。

(封面圖/翻攝自氣象局)​

往下看更多相關新聞

位在關島附近的熱帶性低氣壓,晚間發展成颱,是今年第24號颱風潭美,預估未來將朝西北西轉北方向往琉球海面移動,不過後期不確定性大。氣象局預估未來將會先朝西北西,下週二將再轉北移動,由於轉北後的路徑分歧仍大還須持續觀察,但不排除下週一起東南部沿海及恆春半島就會可能有長浪發生,到了下周四、五將會影響北部、東北部天氣。

▼潭美潛勢路徑圖。(圖/翻攝自日本氣象廳、中央氣象局)




氣象局預測,後天中秋連假第2天開始,將有鋒面通過北部海面,北部與東北部將轉出現短暫雨天氣,其他地區午後則須留意局部短暫雷陣雨。下週一中秋節當天東北風開始影響台灣,北部、東北部天氣最多降5、6度,將明顯轉涼,且還可能發生大雨,賞月的機會恐受到影響;東部則會出現短暫陣雨,中南部仍以午後有短暫雷陣雨的天氣為主,賞月條件最佳。

 

【往下看更多】

宜蘭女信徒擲筊!竟黏神桌30小時 廟方嚇:神明有重大指示

颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭

4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐

 

【今日最熱門】
吃冷凍1年酸湯子!全家9人集體慘死 死因終於出爐
又有明星殞落!搖滾女歌手陳屍家中 得年僅29歲
郭董70大壽感性發文:鴻海非常好 希望大家繼續支持
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉