選單 首頁 搜尋

蔬菜、奶類攝取不夠 恐「傷心」!預防急性冠心症有撇步

中央社 2018/09/18 15:29 中央社 字級:
蔬菜、奶類攝取不夠 恐「傷心」!預防急性冠心症有撇步

營養不均衡,可能會「傷心」。三軍總醫院營養部今天公布急性冠心症患者的營養分析,發現這類病人飲食有共通問題,包含蔬菜、水果攝取不足,更有高達8成以上病人奶類攝取不足。

9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道
 

三軍總醫院下午舉行記者會公布以膳食多樣化簡易評量表(Dietary Diversity Score,DDS),分析急性冠心症(Acute Coronary Syndrome,ACS)病人的飲食得分。

三總營養師楊蕓菁表示,蔬菜、水果、牛奶中的營養素如鉀離子、鎂離子、膳食纖維、鈣等,是保護心血管重要元素。但分析結果發現,急性冠心症病人飲食有共通問題。

▼(示意圖/pixabay)

DDS是一個簡易的評估工具,分數1到6分,最高分者為均衡性較佳。三總營養部分析107年上半年有執行營養會診的116名急性冠心症病患發現,DDS分數達滿分者(6分)只有6.9%,在蔬菜類、水果類、乳製品類食物明顯攝取不足。有21.6%病人在蔬菜類未得分、62.9%在水果類未得分、81.0%在奶類未得分。

楊蕓菁說,新鮮蔬果富含鉀離子、鎂離子及膳食纖維。鉀離子在體內會促進鈉排泄,有降血壓功效;鎂離子在體內主要作用於血管周圍的循環系統,引起血管擴張,防止動脈血管突然收縮,提高對心臟保護作用。膳食纖維不被腸道吸收分解,有助血糖控制,也可以被細菌發酵、增加糞便體積、保持排便順暢,減少便秘發生。

至於奶類,可維持平滑肌細胞內外鈣離子平衡,控制肌肉收縮與鬆弛,讓血管阻力不會增加,進而達到預防血管硬化,降低血壓。

往下看更多新聞

一到了重要節日,不是聚餐就是送禮,像是中秋節不僅要吃烤肉,還會吃到各式月餅,但是,吃多了,腸胃可能就會受到影響,該如何吃得健康呢,一起來看。

月圓人團圓,肉類在烤盤上滋滋作響,中秋節怎麼能少了烤肉,不僅要烤肉還要吃月餅,這樣才會有濃濃的中秋節氣氛,但是吃進肚子,這麼蛋白質、高油脂等食物,第一個拉警報就是腸胃,肚子丟丟脹氣不舒服,所以飯後吃對水果很重要。

營養師 謝宜芳:「中秋節我們吃很多肉,最主要肉是蛋白質,如果蛋白質吃太多的話,會引起一些脹氣消化不良,這個時候我們要吃一些,富含有一些所謂蛋白質,分解酵素的水果,對健康是有幫助的,譬如說像鳳梨啦還有木瓜,另外是奇異果,因為奇異果裡面,含有豐富的膳食纖維,還有奇異酵素,這個奇異酵素能夠幫助我們,把蛋白質分解得更好,可以減少脹氣。」

 

【往下看更多】

快訊/本土3天暴增719例 柯文哲:考慮自動自發封城

今天恐又停電 台電鬆口可能輪到這2組

3縣市一夜變色!新北暴增217例 全台確診地圖出爐

 

【今日最熱門】
富邦台灣核心半導體ETF基金 5/25起募集
祖母餵「冬瓜水」降溫 4歲孫女中毒住進加護病房
土城男不戴罩狂毆猛踹 店員頭破血流縫12針

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉