選單 首頁 搜尋

普洱茶消脂解膩?實驗證明這2點是真的

健康醫療網/記者林怡亭報導 2018/09/16 17:03 健康醫療網/記者林怡亭報導 字級:
普洱茶消脂解膩?實驗證明這2點是真的
記者林怡亭報導

普洱茶去油解膩效果獲科學實證!中興大學生物科技學研究所教授曾志正實驗室、興大獸醫教學醫院院長陳文英與食品公司合作,歷時十年研究(2008-2018),證實普洱茶中的主要多酚成分之一,水解型鞣酸單寧-strictinin可有效抑制胰脂解酵素,減緩油脂分解吸收。成果刊登於九月份《功能性食物期刊》。

普洱消脂素  有效抑制胰脂解酵素

團隊將strictinin取名為「普洱消脂素」,有趣的是,strictinin 的直接音譯「屎去特靈」也部分描述了它的功效。曾志正教授表示,普洱茶素有「窈窕茶」、「美容茶」、「減肥茶」等別稱,飲用經驗普遍認為野生普洱茶的功效明顯優於栽種型普洱茶(俗稱台地茶)。經實驗室分析不同茶種的茶湯成分,結果顯示,相較於其他茶種,普洱茶富含「普洱消脂素」,尤其是原始森林野生普洱茶,含量比台地茶高出好幾倍,是其多酚類化合物中含量最高的成分,甚至高過兒茶素含量。因此將此成分單獨抽離並做功能性評估。

經實驗室試驗證實,「普洱消脂素」可以有效抑制胰脂解酵素,此酵素由胰臟分泌,在小腸中主要負責水解食物中的三酸甘油脂,油脂經此酵素水解後透過小腸吸收進體內,未能水解的油脂無法吸收,只能隨糞便排出,所以坊間有些減肥食(藥)品,便是利用抑制胰脂解酵素來達到功效。

促進腸道蠕動  提升排便量

陳文英院長執行的幾項小鼠餵食油脂試驗發現,服用「普洱消脂素」具有下列明顯差異:(1)有效降低經腸道吸收進入血液的三酸甘油脂濃度;(2)明顯增加從糞便排出的三酸甘油脂含量;(3)對長期(兩個月)食用高脂食物的老鼠,可減少體重之增加與體內脂肪之堆積、降低血脂與血糖之飆升。此結果吻合先前的大鼠試驗結果,證實「普洱消脂素」作用於腸道蠕動(而非胃排空),能促進腸道運輸率、提升排便量,卻不會造成腹瀉。

(封面圖/pixabay)

加入【健康醫療網】,天天關注您健康!LINE@ ID:@healthnews

※本文經健康醫療網授權,請勿任意轉載※
原文連結:普洱茶消脂解膩 實驗證明是真的

●作者言論不代表東森立場。

 

【往下看更多】

宜蘭女信徒擲筊!竟黏神桌30小時 廟方嚇:神明有重大指示

颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭

4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐

 

【今日最熱門】
舊版台幣只能收藏不能用? 央行:可到台灣銀行兌換
高中學歷女職員抵抗公司!《菜英文沒在怕》揭發上司「不正當行為」
快訊/亞運跆拳金牌國手又吸毒!兩年3次被逮
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉