選單 首頁 搜尋

恐致癌!標檢局抽查市面涼蓆 2成5「甲醛」超標下架

2018/09/12 18:02 字級:
夏天有不少人喜歡睡涼蓆,不過標檢局抽查市面上20款涼蓆,發現有5款甲醛釋出量超標,其中最嚴重的一款來自越南,甲醛超標21倍,現在產品都已經下架,業者如果沒有限期改善,最高可罰150萬元。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


肉眼看到的涼蓆,外觀都長一樣,很難分辨產品是否合格,但標檢局抽驗市面上20款涼蓆,結果有5款甲醛釋出量超標,其中又以這款越南製的涼蓆,超標倍數最高,甲醛超標21倍,另外其他4款大陸、台灣製產品,甲醛也分別超標1.8到6.2倍。

標檢局第2組第3科長黃雯苓:「甲醛已經被環保署列為是一個毒性化學物質,在我們國際的癌症組織裡面,也證實對動物會造成癌症,如果說人體吸入甲醛的話,會造成呼吸道的發炎或是皮膚接觸的時候會皮膚發炎。」

▼(圖/東森新聞)


由於甲醛具有防腐功能,用於處理涼蓆等植物纖維製品,或是以黏著膠存在涼蓆中,但國際癌症研究組織已經證實甲醛會使動物罹患癌症,也會對人體造成呼吸道疾病,影響生長發育等健康危害,因此要求業者下架,限期內沒有改善可以開罰6萬到150萬,另外還有10款涼蓆則是標示不清也違規,依照規定必須標示商品名稱、原產地、主要成分、製造商、進口商和電話地址等項目,但部分產品同樣違規被下架。

▼(圖/東森新聞)


標檢局第2組第3科長黃雯苓:「在商品標示法不合格的部分,業者如果沒有回收改善的話,我們就是2萬到20萬以下的罰鍰。」標檢局也提醒,民眾購買涼蓆時,如果有刺鼻異味就不要購買,也可以用水反覆擦拭,減少化學物質殘留。
(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞

鹽酥雞、胡椒蝦好多美食都會用到胡椒粉,但上游的不肖業者添加工業級的碳酸鎂,造成砷超標,吃多了可能會致癌,甚至得烏腳病,所以許多小吃或餐飲店索性買貴一點的,或者是自己調配,如果民眾害怕已經把毒粉吃下肚,化學博士則說可以多喝牛奶吃蒜頭排毒。

▼(圖/東森新聞)


大把胡椒粉灑進鐵鍋,胡椒蝦要好吃,這個粉可是超重要,另外像是鹽穌雞、甕仔雞,一堆美食都少不了胡椒粉,但彰化有不肖業者在粉裡加入工業級碳酸鎂,導致砷含量超標,源頭出包,小吃業者該怎麼防範呢?胡椒蝦業者賴毅唐:「胡椒粉基本上我們都是自己調,我們不買外面調好的,我們不知道他添加了什麼,所以我們買愈純的東西,其他的東西我們回來自己配,這樣是最安全的。」

▼(圖/東森新聞)


一分錢一分貨,業者不惜花重本,買高純度的白胡椒粉再自己加料,中藥材客製化調配,雖然單價高,但品質能掌控,只是工業級跟食品級的碳酸鎂,有辦法分辨嗎?化學博士陳耀寬:「沒辦法,很難,因為這個碳酸鎂是白色粉末,用肉眼是很難分辨出來的,所以砷會導致烏腳病,砷會導致神經衰弱中毒,所以是一個很毒的化學物質。」胡椒粉添加了碳酸鎂,主要是不讓粉狀結塊,工業級跟食品級外觀一樣,無法分辨,但價差2到3倍,如果吃多了工業級的,可能增加罹癌風險,化學博士教你排毒。


▲▼(圖/東森新聞)


化學博士陳耀寬:「奶製品的東西或者牛奶,它跟這種重金屬比較容易結合,甚至最重要的是吃蒜頭,因為曾經有學者研究,這個蒜頭可以結合重金屬,尤其是砷,可以排毒。」博士說喝奶製品跟吃蒜頭,能夠排解人體內的重金屬,其實許多粉末像是胃散胃藥,也都需要加入碳酸鎂防潮,要防堵不肖業者魚目混珠,還是只能靠政府從源頭把關。

 

【往下看更多】

老夫妻進香突開進墳墓 見迷路母子秒懂:是白沙屯媽

汽車後座「小三角窗」有何用?內行人揭用途:貴死

舒力基變胖開眼了!最快今午後成強颱 下周這天最靠近台灣

 

【今日最熱門】
71萬女網紅驚傳輕生!突留遺言「再見了」 粉絲不敢置信
女大生等紅燈遭輾斃!公車司機判決出爐 網怒轟:超離譜
他「通宵打麻將」隔天突身亡 家屬對牌友求償120萬

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉