選單 首頁 搜尋

一天吃7顆安眠藥 七旬翁暈倒掛急診

中央社 2018/09/11 17:04 中央社 字級:
一天吃7顆安眠藥  七旬翁暈倒掛急診

台南市一名77歲男子因長期失眠多處求診領取安眠藥,因一天內服7顆不同安眠藥致全身無力、跌倒掛急診住院。經醫院協助整合減藥、出院後轉介至精神科追蹤,成功改善失眠狀況。

​★最新最熱門影片你還沒看過?

★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】
 

奇美醫學中心藥劑部藥師劉盈伶今天在院內衛教宣導會中表示,這名病患除了長期睡眠品質不佳之外,並沒有其也慢性病困擾。但因到許多醫療院所就醫,領了7種不同安眠藥。有一次失眠情況嚴重,一天內先後吃了7顆不同安眠藥,結果產生暈眩而跌倒,被送到醫院掛急診。

劉盈伶表示,經過院內的急診高齡整合團隊討論後,成功將病患的安眠藥減少至2種。病患在住院觀察後無大礙,出院後轉介至精神科追蹤,成功改善失眠狀況。

她說,服用一種以上的鎮靜安眠藥物、肌肉鬆弛劑、抗組織胺、或不適當的降血壓藥物,若未遵照醫囑服用,造成劑量過高,都容易引起高齡長者暈眩、或四肢無力造成跌倒。奇美今年開始由藥劑部與急診醫學部合作,針對到急診的高齡者進行用藥整合,減少重覆用藥及不適當用藥情況。

奇美醫學中心首席醫療副院長林宏榮表示,奇美統計高齡者因暈眩掛急診的原因後,發現吃太多藥、或重覆吃藥的比例不少。由藥師與醫師合作為病人把關用藥安全,可協助把健保藥物資源用在正確的地方;藥愈吃愈少,身體也可愈來愈健康。

 

【往下看更多】

3縣市大雨特報!這天起開始變天 全台有降雨機會

烏克蘭正妹去台灣麥當勞 店員1舉動她嚇壞:哪有這種服務啊

雨神來了!舒力基外圍水氣抵達 沿海注意瘋狗浪

 

【今日最熱門】
公務員爽當薪水小偷!15年根本沒現身 爽領1800萬
林為洲黨鞭任內離婚 存款、房地產大縮水
快訊/中壢工人慘摔至地下2樓 口鼻狂流血水不治

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 安眠藥 昏倒 急診

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉