選單 首頁 搜尋

農民的心聲!他批政府平抑菜價「要吃土了」 農糧署說話了

2018/09/07 13:54 字級:
農民的心聲!他批政府平抑菜價「要吃土了」 農糧署說話了
823水災重創南台灣,導致各地農作損失慘重,農民哀號連連,有苦說不出。不過,農委會卻對外宣稱「災損少、菜價平穩」,引起民眾憤怒。最近一段影片在網路流傳,雲林一名廖姓農民說出農民的心聲,質疑政府不了解基層農民的困境,還嗆聲:「你們完全不了解價值在哪裡」,對此,行政院農業委員會農糧署回應了。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼「農民的心聲」影片瘋傳。(圖/翻攝自YouTube)


廖姓農民感嘆,從過年到現在,平均菜價大概10元,「農民要吃啥?農民幾乎都要吃土了」,但是政府常常提到菜價要平穩,他反問:「星巴克一杯140多,要去平穩嗎?iPhone一支3萬多,要去平穩嗎?」他無奈處於最基層的變最沒價值。另外,他也向農委會主委林聰賢喊話:「請你不要走馬看花,請你來住一個月,我可以提供你吃住,也可以和你辯論也沒有關係,讓你知道實地的實際狀況!」

▼農民痛批政府。(圖/翻攝自YouTube)




針對此事,農糧署指出,823豪雨侵襲中南部地區,影響部分蔬菜產區供應,造成蔬菜價格上漲,到昨(6)日為止,台北果菜市場蔬菜平均每公斤交易價格介於29至40.5元間,9月份到6日止平均每公斤交易價格38.5元,與近5年同期平均價37.1元相近。

▼針對農民的說法,農糧署出面回應了。(圖/翻攝自YouTube)


農糧署評估,蔬菜價格仍屬於夏季蔬菜價格合理範圍,且考量823水災僅影響部分蔬菜產區,大部分仍可充分供應蔬菜,在兼顧農民收益和消費者權益下,並無釋出庫存冷藏蔬菜,蔬菜價格完全由市場機制決定,至於政府要平穩菜價,農糧署駁斥,強調完全與事實不符,要農民朋友不要聽信謠言。

▼影片取自YouTube,若遭移除請見諒!

往下看更多新聞:淹水了…快逃!豬仔集體逃難 水退卻遍地4000豬屍主人心痛



受到熱帶性低氣壓的影響,嘉義下起了大豪雨,從8月23日晚上到8月24日中午雨勢絲毫沒有停歇,造成重大的農業損失!根據農業處統計,至少有20處畜牧場淹水,損失大約上千頭豬隻,讓農民相當心疼。甚至有民眾直擊,有豬仔在省道上游泳。

▼(圖/東森新聞)


在位朴子市新寮的段豬養戶就心疼的透漏,因豬舍裏頭淹大水,逃不出去的直接就淹死者豬舍內,而能逃出去的,就在路上游泳了。根據農業處初步統計,截至24日有20場養豬場和養雞場遭受水害,初步調查豬隻死亡4000隻,雞隻20萬隻,因雨勢還在持續,預估受災數字還會再增加,農漁牧正確災損數字必須等天氣穩定之後,才能進一步確定。

嘉義縣24日上午雨勢一直下,連續2天的強降雨,造成嘉義各主要排水系統和幹道水滿為患,因為雨水宣洩不及,大量洪水溢流至路面、民宅和農田,就連養殖場也難逃劫數,不管是海區布袋、義竹都傳出不少淹水災情,不僅漁塭泡水,從東西向望下去,整個快速道路的兩側都淹水,災情十分慘重。

▼(圖/東森新聞)


另外,農業處也表示,現在最重要是雨停、水趕快退,災害過後,養豬戶們除了抽乾積水,也要趕緊清理、消毒,因為就怕高溫多濕環境,容易孳生蚊蠅傳染疾病。

 

【往下看更多】

3縣市大雨特報!這天起開始變天 全台有降雨機會

雨神來了!舒力基外圍水氣抵達 沿海注意瘋狗浪

恐成為下一個新冠肺炎!5歲妹「1天發病」...秒插管+洗腎

 

【今日最熱門】
真實版「楚門世界」!澳洲神秘小鎮裡的老人都被騙 卻更長壽了
夫妻年收180萬!只敢「生1胎」曝主因:生育率低不意外
小嫻戀愛7個月變了 金剛看完嚇一大跳:不習慣

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉