選單 首頁 搜尋

創紀錄!完工45年來最高 曾文水庫達滿水位230公尺

中央社 2018/09/06 12:05 中央社 字級:
創紀錄!完工45年來最高 曾文水庫達滿水位230公尺

經濟部水利署將曾文水庫滿水位標高從227公尺公告調整至230公尺後,今天上午大壩水位達到滿水位,成為繼民國62年建庫完工後蓄水最高水位,減輕灌溉及民生工業供水壓力。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)

經濟部水利署南區水資源局副局長鄒漢貴今天受訪表示,曾文水庫在6月7日蓄水量僅剩919萬立方公尺,蓄水率不到2%。但接下來集水區降雨豐沛,單是8月23日至昨天的累積降雨量就達752.8毫米。大壩水位在今天凌晨3時達230公尺的滿水位,蓄水量超過5億立方公尺。

▼(圖/東森新聞)

鄒漢貴表示,曾文水庫原本的滿水位為標高227公尺,經過將大壩不透水心層提升增加庫容的工程後,水利署已公告調整至標高230公尺。滿水位提升3公尺,能增加約5500萬立方公尺的有效蓄水量,對蓄水量的「開源」有很大助益。

▼(圖/東森新聞)

他說,曾文水庫蓄升計畫已通過水庫安全評估,在水位蓄升後,南水局也會密切注意各項大壩的監控及安全檢查,確保大壩安全無虞。

▼(圖/東森新聞)

鄒漢貴表示,嘉南農田水利會今天正式恢復二期稻作供灌作業,曾文水庫也在今天12時起滿載發電放水至烏山頭水庫蓄存,以滿足供灌水源,並調節在滿水位以下。另外,南水局仍持續進行水庫清淤作業,希望減少淤積,增加庫容。

▼(圖/東森新聞)



(封面圖/東森新聞)


往下看更多新聞:曾文水庫快滿了 已啟動調節性放水


中南部地區近兩日豪雨,曾文水庫水位急遽上升至96%,水利署表示,為後續的防洪準備,昨晚已啟動調節放水;新增的水量對下半年的水情有很大助益。

熱帶性低氣壓移動速度緩慢,中央氣象局持續發布豪雨特報,23日晚間10時提前開設二級水災中央災害應變中心,經濟部開設一級應變小組外,淹水嚴重的台南市、高雄市、嘉義縣等3縣市也開設一級應變。

▼(圖/中央社)

依經濟部統計資料,至今天上午6時左右,豪雨在中南部縣市造成災情,全台曾積淹水達908處,其中又以台南市497處、高雄市274處最多,908處中有436處已退水。另外,曾經停電戶數累計達4萬2622戶,在台電搶修後,已降至1874戶。

水利署副署長王藝峰對中央社記者表示,這波降雨對水庫帶來非常豐沛的降雨量,蓄水量從前天的70%的衝到今天上午的96%,為了防洪需要及大壩的安全,曾文水庫從23日晚間8時開始調節性放水,並在洩洪前提醒下游民眾注意;水利署也期待這次可以蓄滿水庫,會對下半年水情帶來很大助益。

至於集集及高屏溪攔河堰原水濁度均已各達5880NTU、高屏溪攔河堰1萬1600NTU,王藝峰說,原水濁度確實有揚升,但取水到高雄自來水公司淨水場的輸水管線較長,過程中原水濁度會逐漸降低,目前仍在淨水場可處理的範圍,對供水沒有影響。

他指出,這波降雨從南往北,降雨熱點目前仍集中在中部縣市,水利署從北部、已退水的屏東抽調大型抽水機具,支援雲林、嘉義等縣市地方政府。


 

【往下看更多】

心疼!6歲男童獨自去學校報到 小手緊握資料安靜排隊

這2天水氣移入「全台有雨」彭啟明:比午後雷陣雨大

辣妻求愛遭拒「自倒愛液」15年無性生活凍未條了

 

【今日最熱門】
逼遠雄吐施工日誌 都發局:5月實施廠商報給建管處
快訊/印度1班機飛抵香港 全機53人慘罹新冠肺炎
姊姊偷領百萬遺產遭判刑 亡父遺囑揭真相改無罪

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉