選單 首頁 搜尋

單親嬤助單親媽 省吃儉用累捐近千萬

中央社 2018/09/02 17:54 中央社 字級:
單親嬤助單親媽  省吃儉用累捐近千萬

寒梅基金會創辦人陳楊麗蓉生活節儉,行善卻很大方,今天邀請20名單親媽媽到北台南家扶中心參加茶會,並致贈每人新台幣2萬5000元鼓勵金,累計從民國61年至今已捐出955萬元。

83歲的陳楊麗蓉在26歲時就面臨丈夫因病過世、兩名幼女嗷嗷待哺的家庭變故,對於單親媽媽的處境相當清楚。

北台南家扶中心主任莊淑惠表示,陳楊麗蓉61年起透過婦工會,於每年丈夫忌日時,對台南縣處於生活困境的單親母親表達關懷慰問;81年轉由家扶中心提供捐助名單,每名媽媽可獲1萬到3萬5000元的急難生活救助金。47年來已有488人受惠,捐助金額高達955萬元。

「單親媽媽沒有悲觀的權利,擦乾眼淚一起相挺向前行」。陳楊麗蓉表示,她當年哭到沒有眼淚,得到乾眼症。因此,大家的心聲她真的懂,但現階段更重要的是堅強地挑起重擔好好教育子女。

陳楊麗蓉的外孫女陳宜瑾今天特地從台北搭車南下參與茶會,並帶來自營麵包店特製的50條麵包共襄義舉。她說,受助的媽媽們才是阿嬤的貴人,讓阿嬤的愛心得以流傳。

莊淑惠表示,陳楊麗蓉的生活十分簡樸,在悶熱天氣裡甚至連電風扇都捨不得用,但行善卻從不間斷不吝嗇,而且還會親筆寫信鼓勵受助的媽媽們。用這樣的愛心表達對丈夫的思念,實在令人感動。

(封面示意圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

各地水情拉警報「水鬼會被蒸發?」民俗專家解答了

身分證對對碰又來了 「520中2碼」整桌鮑魚干貝隨你吃

快訊/蘇貞昌鬆口「台灣疫情有新狀況」 籲:該收心了

 

【今日最熱門】
陸天王批華仔不會唱歌!商演遭華粉出征慘打臉
陳時中外媒投書曝光 籲WHO納台「能遏止病毒蔓延」
撿到蔣公腦袋有洞!他曝無限投幣神招:4年爽喝販賣機飲料

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉