選單 首頁 搜尋

溺水怎救?救生員:跳下去是下下策「三招保命」

2018/09/01 20:26 字級:
從事戶外水上活動,遇到有人溺水,大家第一直覺都是先跳下去再說,但這對專業的救生員來說是一個錯誤觀念,應該在岸邊利用有浮力的東西,丟給溺水者,最常見的就是塑膠袋跟寶特瓶,再來就是繩索、樹枝等等,就算有20年經驗的救生員,在戶外也不會貿然跳下水。

▼(圖/東森新聞)


簡單的塑膠袋,包著寶特瓶丟下水,就像是救命符緊緊抱著。

救生員鯊魚教練:「垃圾袋的話,我們直接把它裝進去,把它綁起來面積又會更大,等於可以讓它飄浮在水面上,看到溺者的話,我們就可以直接拋過去,讓溺者可以抱住這個飄浮物。」

▼(圖/東森新聞)


繩索套著救生圈把人拉回來,能沿伸出去的棍子或是樹枝,都能很快救到人,模擬在戶外溺水的各種狀況,儘管有20年經驗的救生員也堅持不下水。

▼(圖/東森新聞)




救生員鯊魚教練:「其實他(溺水者)的力量相當大,比我們一般人的話,大概20倍以上,你如果貿然跳下去救他的話,他一抓住東西,他會直接把你拉下水,就算你再怎麼會游泳,可能也沒辦法去幫助他。」

不論是在海邊、溪邊、河流從事水上活動,再有經驗的人都無法預測水深、水流、水底的任何狀況,一遇到溺水往往都是一陣慌亂,這時在岸上的人更要冷靜。

▼(圖/東森新聞)


救生員鯊魚教練:「你不曉得這個水深到底多深,如果3公尺、5公尺,如果沒有受過專業訓練的話,你反而一個人溺水,會變成兩個人一起溺水。」

教練說,用簡單的原理替溺水者製造浮力,或是幫他爭取黃金救援時間,而溺水者自己本身也要學會3招自救,包含水母漂、仰漂還有立泳,跳下水救人是絕大部分的人會選擇的方式,但絕對也是下下策,可能沒救到人反而讓自己也賠了命。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞:正妹女消防員腦死器捐!搶黃金2小時 國道警飛車護送「心」

把握黃金時間遺愛人間!桃園市消防局中壢分隊的林語莛,在本月26日前往宜蘭頭城外澳海邊戲水時發生溺水意外,經過5天搶救仍回天乏術,醫生29日宣判腦死,家屬在悲痛之餘,決定發揮大愛精神,捐出心肝腎等器官,希望能幫助到有需要的人。

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)


▼(圖/翻攝自臉書)


23歲的林語莛是中壢消防分隊隊員,26日下午,她和青埔分隊周姓分隊長從桃園到宜蘭頭城濱海路附近的海邊戲水,卻不慎遭大浪捲入海中,附近居民見狀立刻搶救,救起周男後,才得知林語莛也一同溺水失去蹤跡,搜索一段時間後,才在岸邊發現被海浪打上岸的林語莛,由於肺部吸入大量海水,林語莛被救上岸時已無呼吸心跳,雖然被送醫急救後恢復心跳,但昏迷指數只有3,家人都期盼能出現奇蹟。

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/翻攝自臉書)


據了解,林語莛是世界羽球球后戴資穎的粉絲,戴資穎在得知消息後,在亞運羽球女單冠軍賽決戰前,特地錄音為林語莛加油,「消防員是勇敢的鬥士,相信妳可以戰勝現在的困境,因為台灣需要像妳一樣勇敢的消防隊員,請妳快快醒過來」,但經過5天搶救,林語莛仍未恢復意識,更無自主呼吸,29日林語莛被宣判腦死,家屬忍著哀傷,同意捐出心臟、肝臟及腎臟與眼角膜等器官,讓林語莛能繼續照亮人間。

▼(圖/東森新聞)


根據《蘋果日報》報導,林語莛的家屬同意器捐後,院方立刻進行抽血、X光等檢查,並上網至財團法人器官捐贈移植登錄中心登錄,並依照優先順序展開配對作業,陽明大學附設醫院指出,因所捐出的器官中,心臟的冰凍保存黃金時間僅2小時,考量到交通狀況,因此請來國道公路警察協助開道,飛車將寶貴的器官及時送達台大、振興及台北榮總等3家醫學中心進行移植。


 

【往下看更多】

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

扯!連長找士官營區開極樂趴 4男1女喝酒脫衣「剩內褲」

寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵

 

【今日最熱門】
百萬蘿莉無P照瘋傳 崩潰摔手機認:就是醜了點
中正大學女失蹤14年!男友家竟搜出骨骸 另涉殺祖母遭羈押
黃暐瀚母遭酒駕撞死 網見他1舉動超震撼:值得respect?

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉