選單 首頁 搜尋

吃檸檬殺癌細胞?食藥署闢謠「沒這回事」

2018/08/13 14:38 字級:
號稱可以抗癌的食物謠言,時常可以聽到看到,最近又開始流傳「檸檬可以殺死癌細胞」的訊息,說檸檬可以破壞12種惡性腫瘤細胞,食藥署緊急闢謠,目前沒有任何科學研究,支持這種論述!


★最新、最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


檸檬切片再泡水,多了一股淡淡檸檬香,不想愛喝水的人會願意多喝水外,由於檸檬含有抗氧化的維生素,對人體健康有幫助,可以延緩細胞老化,但網路謠傳,吃檸檬可以殺死多種癌細胞,多吃還能調節血壓,對此食藥署緊急闢謠。食藥署在官網寫到,檸檬可以殺死癌細胞的訊息沒有相關科學論述依據,對於這種沒有根據的傳言,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信。

▼(圖/東森新聞)


醫院營養師張斯蘭:「腎功能不好的病人,他可能對於鉀離子的代謝,或者像一些心臟疾病患者,他可能水分必須受限制,在喝檸檬水的時候,注意一下那個含量。」任何疾病,都無法靠吃單一種食物改善,保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,配合適當運動,維持理想體重,才是正確的營養攝取觀念,類似的假知識其實不少。

▼(圖/東森新聞)


過去也有不少長輩在通訊軟體,收到假健康資訊說,愛惜大腸,空腹吃水果,建議空腹吃水果勝癌症,後來醫界證實,這是網路謠傳。另外也有謠言說,水果切好隔天吃,營養剩一半,經過證實,雖然水果因為切開外觀會變得不好看,可營養不會這麼快流失。水果王國幾乎每天飲食都少不了水果,或許就因為受到大關注,水果謠言也一再出現。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚

少女遭3家人性侵!多年後遇買炸雞恩人 露手腕舊疤一句話暖炸

 

【今日最熱門】
抓回家11個月沒餵食 鯰魚餓到「剩一顆頭」變蝌蚪
招募4未成年少女下海!31歲色老闆玩多人運動試車還拍片
女友發薪不願請客「堅持還錢」 他嘆金錢觀差異大:平行時空
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉