選單 首頁 搜尋

14人登山遇「神秘阿伯」指引 迷路5小時下不了山

2018/07/29 09:55 東森新聞 字級:
14人登山遇「神秘阿伯」指引 迷路5小時下不了山
台中市一14人登山隊昨(28)日上午前往和平區大雪山的1860峰,沒想到下山時遇見許多岔路,因對路況不熟,他們擔心迷路會發生意外,下午1點時緊急向消防隊求救。消防局勤務中心接獲報案後,利用手機定位找到在大棟山三角點附近的登山隊,並出動3個分隊5人及1名員警前往搜尋,終於在傍晚近6點時順利帶山友平安下山。離奇的是,山友透露在下山途中曾遇到一位阿伯指路,但怎麼樣都找不到正確的路下山,才讓他們慌張尋找救援。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝pixabay)


▼(圖/翻攝pixabay)


▼(圖/翻攝pixabay)


▼(圖/翻攝pixabay)


據《蘋果日報》報導,和平消防隊小隊長黃來昇表示,「這個月就有兩件在大棟山迷途事件,都因路況不熟而迷路」,還好最後都順利尋獲山友,將他們平安帶下山。另外山友也向搜救人員透露,一行人按照原計畫預計中午前就能下山,不料,因對路況不熟,導致他們在山裡為了找路耗了許多時間。
 
後來他們在下山的途中遇見了一位阿伯好心報路,阿伯指出一直往下走碰到三叉路便可到登山口,不過當他們走過三叉路後又繼續往下走,卻遇見許多小叉路讓他們不知該走哪條路才是正確的路徑,因怕迷路索性打電話向消防隊求援,消防局勤務中心接獲報案後,用手機定位找到登山隊的位置,大概在大棟山三角點附近,並出動和平、谷關、雙崎分隊5人及1名員警前往救援,約在4點時找到待援的山友們,傍晚5時40分順利將山友們帶下山,全數人員皆平安無事。歷經好幾小時終於平安下山,登山隊不斷向搜求人員道謝:「不好意思,麻煩你們了」。
 
(封面圖/翻攝pixabay)

往下看更多新聞

溪頭森林園區是相當知名的避暑勝地,但入園要收費100到200元不等,不過有許多人不買票就走其他路線入園,有三大路線是登山客的最愛,因為地勢險峻、林道窄小,能挑戰自我極限,但往往意外就容易發生。

▼(圖/東森新聞)


溪頭森林園區風景優美、林木高聳,一直以來都是相當受歡迎的避暑勝地,每到夏季,來遊玩的民眾相當多,平日大約有2500到3000人入園,假日就超過5000人,但也有很多人不買票從其他路線進來,享受登山或自我挑戰的樂趣。

鹿谷消防隊代理主管劉宇森:「海拔是1千多公尺吧,某些路段真的是比較狹窄的話,萬一不小心的話可能就會摔落。」

▼(圖/東森新聞)


這三大路線海拔高度從1100到1800公尺不等,在登山界屬於中級山路線,第一條從鹿谷信義越嶺古道走到溪頭園區天文台,用網路地圖計算腳程就得花5個半小時,而且難度最高,第二條跟第三條則分別是從流籠頭和忘憂森林出發,終點一樣也是天文台。

鹿谷消防隊代理主管劉宇森:「根據這幾年的統計,大部分都是有一些類似走失的啦,還是不小心摔落的啦,差不多在10件左右這樣。」

▼(圖/東森新聞)


但當地消防隊就說,這三大路線地勢險峻,就算是登山好手都有可能判斷錯誤迷路或被落石砸中,甚至是天雨路滑摔倒受傷,即便在園區裡面也有潛在危機,兩年前就曾發生神木突然倒塌,壓傷3名遊客的意外。

▼(圖/東森新聞)


由於深山中救援困難,但至少在園區內活動還是比較安全,雖然入園要收門票,從100到200元不等,但65歲以上的長者只要10元,買票就能獲得最高500萬元的意外險,消防隊跟林管處也提醒民眾要視自身能力,不要為了挑戰登山極限執意要走三大艱難路線,可能會讓自己陷入危險。

 

【往下看更多】

三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

應屆畢業生可拿3萬元補貼 只要符合1條件就能申請

6/28有望「4條件微解封」 行政院說明了

 

【今日最熱門】
雲林媽打完疫苗「餵母乳」 2月女嬰隔天突猝死
王瞳洗完澡上空走出浴室 艾成「剛好在直播」嚇傻
二伯脫了!長輩掉出來被看光 蔡阿嘎傻眼

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 登山 搜救 阿伯

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉