選單 首頁 搜尋

付出越多他離妳卻更遠?擺脫焦慮 妳需要學會這樣「馴夫」

2018/07/27 17:28 東森新聞 字級:
付出越多他離妳卻更遠?擺脫焦慮 妳需要學會這樣「馴夫」
文/ 智遠老師

為什麼你對他這麼好,他卻一點都不在意你呢?
 
為什麼你對他投入越多,他卻越不把你當回事呢?
 
為什麼當初追你的時候死纏爛打,追到手後就不珍惜了呢?
 
為什麼每次讓他陪你,不是說忙就是有急事,明明有空打遊戲,卻沒空陪你吃頓飯呢?
 
首先,我們一定要清楚男人天生想顯示主權,征服欲和控制慾讓他們在一段關係中,急於表明自己的主導位置。
 
有人說男人每天都像個叛逆期的孩子一樣,叫他往東走他偏往西;叫他少抽點煙,點完頭就當耳邊風;叫他晚上早點睡,剛說兩句,竟然就大發雷霆!
 
其實在我們的生活中都有這樣的經歷,如果想說服別人不要做某件事,明顯擺事實和講道理是沒用的,即使當時點頭,事發過後就當耳邊風了。
 
比如說:你想讓一位男人戒菸,指著煙盒上的「吸菸有害健康」,即使說上一百遍都沒有用,他還是抽。
 
而聰明人會怎麼做呢?
 
則會把他帶到一個因為吸菸得了肺癌的病人面前,再把他肺部黝黑的照片給他看,引發他的焦慮和恐懼,不斷告訴他如果繼續吸菸,過不了多久他的肺也會變成這樣,我估計他當場就會扔掉手中的打火機了。
 
我常說在兩性之間的溝通很重要這是為什麼呢?
 
因為人與人的交流,其實是依靠大腦和大腦之間的交流對話。大腦基本上分三層結構,最外層掌管「理性」;中間是掌管「情緒」;最裡層是掌管「最原始的行動」,這是人體基本功能。
 
想成功說服一個人,就儘量不要和他的理性大腦對話,而是要和最裡面的掌管情緒和原始衝動的大腦對話。
 
那麼重點來了,究竟該怎麼做才能和男人的大腦進行對話呢?
 
引導投資
 
人們通常認為先有了某種態度,然後才會去採取某種行為。而真相卻剛好相反,一個人要先有某種行為之後,態度就會隨之改變。
 
因此,真的想要改變男人的態度,我們首先要做的就是引導男人行為投資,通過讓男人一個個具體的行為付出引發對你態度的逐漸轉變,從而讓他更愛你。
 
舉例來說:
 
你如果想讓男友對你加班這件事更心疼,絕對不是僅僅侷限於,等待他發個訊息說“你辛苦了”的層面上,就可以讓男友在你每次加班的晚上特別來接你,讓他送你回家。
 
這樣,他也會因為你加班而付出了更多的行動,包括說到你公司樓下的路程,等你的過程,送你回家的過程,在他付出的整體行為中,男友就形成更深刻的印象,也能更加理解你工作的辛苦,對你有更多的責任感,這就是引導男人的行為投資。
 
相較之下,他如果只會躺床上對你發一個信息,那他能付出什麼精力和行動?如果男人在為你做了更多的事之後,就慢慢養成了照顧你的習慣,這就是行為改變態度的具體例子。
 
當然,行為投資是一個循序漸進的過程,而不是一蹴而就。
 
假如說:你老公從來就沒有給你倒過水,你卻想要一下子讓他養成每天晚上給你泡茶的習慣,這不符合規律,也不是科學的戀愛方法。
 
為什麼我們要引導男人?因為改變行為比改變態度更容易。
 
這就是為什麼,當我們試圖用錯誤的調教方式來讓另一半做出改變時,對方會覺得反感甚至是抗拒。久而久之,兩人間的感情都會受到影響。
 
女人總是會覺得和男人溝通是一件特別累人的事,事實上,男女大腦結構的差異,天生注定我們在交流方式上的不同。當情緒腦對話到了理性腦,溝通又怎麼可能會順暢呢?
 
所以,想要說服對方聽你的話,那麼就不要去和他主管理性的大腦對話,而要和掌管情緒和原始衝動的大腦進行溝通。
 
重點以上所說的這並不是管教,而是“雙向調節”。
 
如果習慣用着這種說教式的語言和行為,不僅沒有辦法改變對方,說不定一不小心還可能傷害感情!
 
所以說!我用自己碰過的親身經歷告訴你們:
 
雙向調節,不僅需要擁有這個意識,更要掌握正確的方法才行。

本文結論:
 
戀愛需要感情,相處需要技巧。
 
沒有一個人是天生的戀愛高手,與其永遠不滿意自己的感情現況,不如學會用點小技巧,將彼此打造自己想要的那個模樣!把他變成你所喜歡的樣子。
 
愛不是說結束就結束的,而是要靠有效的能力,來保證無論我們在與不在,都可以讓我們所愛的人享有我們的愛。

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:勇敢擺脫挽回中的「焦慮」吧!

臉書連結:幸福拼圖Yin99

※本文經zec99幸福拼圖授權提供,請勿任意轉載。

(封面圖/Pixabay)
 
 

 

【往下看更多】

沒出門卻確診!別以為噴酒精就安全 醫:用錯反而感染

新竹男確診!同住家人卻逃過感染 醫師透露:他就靠這三招

嘉義42歲超商女店員確診 1500名客人收通知慘了

 

【今日最熱門】
正妹外送員半夜接醫院訂單 霸氣「all in現金」買咖啡送暖
粗短or細長哪個好?美女博士分析「關鍵10.4」最棒
台中94歲翁昨打疫苗!今晨喝水從嘴流出 妻一看:人沒了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉