選單 首頁 搜尋

喝酒狂歡後遺症!隔天總是痛苦宿醉?專家揭真相

2018/07/25 17:00 東森新聞 字級:
喝酒狂歡後遺症!隔天總是痛苦宿醉?專家揭真相
文/食力foodNEXT 授權     圖/食力foodNEXT 授權

●你應該要知道的食事●
酒前如果有秋葵、山藥、納豆等等黏乎乎的食物可以吃,不要錯過,它可以保護你的胃壁,延緩酒精發作,喝酒時則可以搭配花生、烤魚等等來作為下酒菜,上完廁所不忘補充水分,喝完酒後,可以喝能量飲料,它含有單醣(最直接好用的能量)、水分、些許B群與礦物質,幫助代謝酒精的酵素運作。

跨年夜朋友相聚歡慶不免俗的總是有酒相伴,元旦第一天的早晨,行程安排不是登高望遠迎接第一道曙光,要不熱血現身總統府前,陪著新的一年、第一次國旗升起,然而,真實情況也許更可能只是一句:「昨晚真的喝多了,元旦就讓我好好休息吧」。

對於宿醉兩個字,你能想像到的畫面不外乎是噁心、嘔吐、頭痛等不適反應,它主要是因為血液「乙醛」濃度增高所帶來的副作用,因為飲酒過後,肝臟會分兩階段來把酒精(乙醇)代謝掉,首先透過「乙醇脫氫酶(ADH)」將醇轉化為醛,接著再利用「乙醛脫氫酶(ALDH)」將醛轉化成酸,乙酸也就是俗稱的醋酸,可溶於血中成為可用能量,供給全身組織。



一般喝酒狂歡的人,是因為酒精(乙醇)是中樞神經抑制劑,可以改變人的意識狀態、知覺、運動等功能,也就是喝酒後「變HIGH」的來源,然而,一般喝酒容易臉紅的人,則是第二段的乙醛脫氫酶不夠給力的表現,因此,第一步乙醇轉化為乙醛後就卡住了,使得乙醛停留在體內的時間比別人更長,它會造成我們面部的灼熱、潮紅、搏動性頭痛、噁心、嘔吐 、低血壓、暈厥等癥狀。

而不論乙醇或乙醛脫氫酶,他們要協力代謝掉酒精,皆需「帶著氫的NAD+」這位小助手才能順利進行反應,因此幫忙送上小助手,是你能做的第一步,「NAD+」全名叫作菸鹼醯胺腺嘌呤二核苷酸(Nicotinamide adenine dinucleotide),白話一點,它就是菸鹼酸(維他命B3)轉化而來的,因此,下酒菜選些富含菸鹼酸的食材:豬肉、鰻魚、花生、鰹魚、鮪魚、鯖魚、毛豆等等,都是不錯的選擇,但如果說要到拯救宿醉的程度,菸鹼酸還是不夠力,因為它無法帶給本身體內就不缺乏菸鹼酸的人多大幫助。

因為小幫手的職責是作為一名運輸工,提著「氫離子」送給需要它的脫氫酶,如果沒有氫,小幫手其實也一籌莫展、幫不上忙,所以第二步是別讓身體擠不出氫來,而「一般能量代謝」的過程就會產生氫,所以更重要的是,別在喝酒時讓自己空腹,不僅為了延緩酒精吸收速度而去吃東西墊胃,另外也是希望避免能量不足而影響脫氫酶作用。

一般能量代謝的過程中需要「水」與B群、礦物質等的協作,所以在喝酒前吞顆營養補充劑其實也不無道理,但更重要的是別忘記「喝水」,最土法煉鋼的喝水解酒,其實還是最有效的。

因為喝水除了幫助能量代謝,還能讓你上廁所,直接從泌尿系統把酒精排除,根本不需要什麼脫不脫氫的酶,台灣約有45~47%的人口有乙醛脫氫酶的粒線體基因變異症,比例高居全球首位,是一個身體不太會處理乙醛的民族,已經無關乎有沒有小幫手的層級,而是體內原本就由於基因變異而缺乏乙醛脫氫酶本人,或是產生出來的乙醛脫氫酶辦事起來效率也不高。

因此喝酒容易臉紅的人,很可能體內本來就少了這樣東西,照理根本就不太能喝酒,無論吃什麼都幫不上忙,只能趕快喝水、上廁所,或是您也許已經發現,自己總在酒精吐出來後瞬間舒服了許多,其實是身體在抗議:「再不去上廁所,我也排不掉了」。

但節慶相聚不喝酒,人生還有什麼意思,酒前如果有秋葵、山藥、納豆等等黏乎乎的食物可以吃,不要錯過,它可以保護你的胃壁,延緩酒精發作,喝酒時則可以搭配毛豆、烤魚等等來作為下酒菜,上完廁所不忘補充水分,喝完酒後,可以喝果汁、能量飲料等等,它們含有單醣(最直接好用的能量)、水分、些許B群與礦物質。

★東森新聞關心您
飲酒過量有礙健康!

(封面,示意圖/翻攝自食力)

※作者言論不代表東森立場※

原文▶把酒狂歡時該吃什麼 才不會有痛苦的宿醉?

延伸閱讀
猜猜看!如何從酒瓶的線條判斷葡萄酒種類?
啤酒肚是怎麼出現的?
釀造酒精由化學合成?真相是...​

參考資料
臺北醫學大學今日北醫

臉書粉絲團  食力foodnext
本文經 食力foodNEXT 授權,撰文=陳文嫺,請勿任意轉載。

 

【往下看更多】

3萬元紓困門檻再放寬 只要有這條件也可領到

32歲男友每晚11點準時回家 女老師過夜目睹驚人畫面嚇到

震撼彈!台灣6吋晶圓廠設備爆轉售大陸 半導體王國恐換人

 

【今日最熱門】
戶頭多1萬!孩童防疫金「提早入帳」 爸媽見大禮嗨翻
跆拳女將再添1銅 中華隊2天奪5獎牌
快訊/租屋族救命金來了 這天開放申請

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 狂歡 宿醉 食力

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉