選單 首頁 搜尋

生日變母親忌日…她自責拔管崩潰 母微笑托夢:謝謝妳的決定

2018/07/18 23:10 東森新聞 字級:
生日變母親忌日…她自責拔管崩潰 母微笑托夢:謝謝妳的決定
愛要及時!每個人生日的那天同時也是「母難日」,有一名女網友在臉書分享,16日雖然是她41歲的生日,但同時也是母親過世3年的日子,她分享當時母親突然倒下的過程,甚至還夢到母親帶著笑容跟她說,「謝謝妳幫我做的決定」,也藉由這個方式希望她別再自責。文章一出,讓許多網友看了也為之動容。

▼(示意圖,非當事人/pixabay)


原PO在「爆料公社」文表示,「自己年輕時總愛把生日過得很精彩,卻從未感謝過媽媽給了我生命」,緊接著提到3年前的7月15日清晨,突然接到父親來電,告知母親被送往醫院的厄訊,最後研判是腦幹出血,昏迷指數只剩下3,病情不僅非常不樂觀,且無法動手術,「簡單來說就是成為植物人了」;當時醫師建議,母親的選擇只有2種,一個是靠呼吸器一輩子躺著,但甦醒機率渺茫,不然就是拔管,時間到了自然離開人世。

原PO同時也提到,母親曾經歷脊椎和心臟2次大手術,是個堅強不願麻煩別人的人。這次卻再也喚不醒她,「也許她真的累了!」於是就跟2位姊姊討論,「我們放棄急救吧,她累了一輩子,就讓她好好休息吧!跟醫生說拔管好嗎?」認為以母親的個性,她一定也不希望自己就這樣一直躺著。

▼(示意圖/pixabay)


最後家屬決定拔管,原PO在拔管前一晚在病房陪著母親,一邊握著手還搖晃母親的身軀崩潰哭喊,「明天是我的生日耶!妳不回家幫我過生日?我想吃妳煮的生日大餐啊!」護理師看了也在一旁安慰,溫柔地跟母親說,「阿姨,明天妳女兒生日,她在等妳回家吃蛋糕,煮生日餐」。到了隔天,家族成員陸續進加護病房跟母親話別,原PO家人也幫母親換上最舒適的衣服,替她梳妝打扮、擦上她最愛的香水。母親拔管後,慢慢停止呼吸心跳,原PO於是告訴自己,「從此再也不能擁抱她了」。

母親逝世4個月後,原PO竟然夢到母親動也不動的躺在床上,卻帶著溫暖和藹的笑容對著原PO說,「謝謝妳幫我做的決定,我最喜歡妳了」正當她要回話時,手機就響了,才知道原來一且都是夢,但母親說的那句,「我最喜歡你了」對她來說卻是彌足珍貴,即使原PO之後再沒有夢見母親,但她知道母親一定去了更好更棒的地方。

▼(示意圖/pixabay)


網友們看完文章後,紛紛留言鼓勵原PO:「妳做了這輩子最正確的抉擇!媽媽絕對不會怪妳的,因為妳讓媽媽有尊嚴的離開」、「你很棒,做得很對,換成任何人都不會願意看到自己的父母在那受苦 」、「妳真的很棒,要放下」「好大顆的洋蔥!讓我想到了已過世的父親」、「看完了文章,眼淚已潸潸流下」、「有時就是問問自己,如果你是媽媽,你會希望如何?」

(示意圖,非當事人/pixabay)

往下看更多新聞!

今年2月5日,一架黑鷹直升機準備將病患從蘭嶼送至台東,卻在出發沒多久後消失無蹤,在搜救人員搜尋知下,4月12日終於打撈到黑鷹殘骸與2具遺體,其中一位就是護理師蔡邑敏。今(5)日慈月基金會舉辦南丁格爾獎頒獎典禮,將「特殊奉獻獎」頒發給蔡邑敏,蔡邑敏父親則說,女兒曾託夢給同事和朋友,要大家「不要再難過了」。

▼蔡邑敏獲特殊奉獻獎。(圖/翻攝自財團法人慈月社會福利慈善基金會南丁格爾獎臉書)


根據《蘋果》報導,蔡邑敏父母出席慈月社會福利慈善基金會舉辦的第七屆南丁格爾獎頒獎典禮,代領女兒的「特殊奉獻獎」,行政院長賴清德、前立法院長王金平等也都出席典禮。

談起女兒,楊秀菁還是忍不住落下淚來,從事教職的她表示,自己在蘭嶼服務了7年,先生蔡清賢是校長,也在蘭嶼工作11年,女兒更在蘭嶼出生,從小就對蘭嶼有著特殊感情,因此決定回蘭嶼當護理師,一待就是5年的光陰。

楊秀菁說,女兒還為了和當地達悟族人互動,開始學習達悟族語,而面對空中後送任務也從不怯場,未料這次遇上死劫,而蔡邑敏最後傳給父母的訊息,是「風超大、又下雨,我很怕」,令人十分不捨。

▼(圖/翻攝自蔡秀男醫師臉書)


蔡邑敏父親蔡清賢則說,雖然他和妻子從未夢見過女兒,但她的同事與朋友都有在夢中見到蔡邑敏,女兒在夢中說「我過得很好,不要再難過了」,讓人鼻酸。

《中國時報》報導,5月15日是蔡邑敏的百日,家屬將於這天為她舉辦告別式,楊秀菁說,到時會將特殊奉獻獎燒給女兒,也希望社會對離島的後送機制能夠更加重視,不要再有犧牲者。

 

【往下看更多】

快訊/苗栗縣突宣布:1.8萬企業員工快篩「235人陽性」

高雄鳥松變黃河!路邊湧屎色噴泉 半個輪胎全陷入

打疫苗後24小時「禁做2件事」 名醫:後果恐不堪設想

 

【今日最熱門】
美國加贈250萬劑疫苗 蔡英文親曝背後原因
印度神童拋震撼彈!這4國今起疫情大爆發 好轉時間曝光
基隆女謊稱單親媽媽「155/48/E」 警破門一看:落差太大...

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉