選單 首頁 搜尋

快訊/10號颱風「安比」生成! 北台灣周末恐降雨

2018/07/18 21:45 東森新聞 字級:
日本氣象廳在晚間9點15分時,已經將菲律賓東方海面上的熱帶性低氣壓,升格為今年第10號颱風安比,目前路徑還是朝著東北前進,預計之後會轉西北,通過台灣北部的外海,往大陸而去,雖然不會直撲台灣,但周末北台灣受到外圍環流影響,會有陣雨。

▼(圖/中央氣象局)




台灣近日天氣晴朗炎熱,就是受到9號颱風山神的外圍環流影響,但本週颱風接力生成,因為菲律賓東方海面上,這顆熱帶性低氣壓,在今(18)日形成第10號颱風安比。

氣象局預報員李孟軒表示:「未來的行徑路徑,應該會先朝比較偏北,甚至有點東北的方向移動,然後之後再轉往西北的方向,看起來比較大的機率,是會通過北部外面的海面,然後進入大陸」比對過去模擬路徑推測,雖然安比不會直撲台灣,但對本島天氣還是會造成影響。另外,預報員也提醒,等待安比颱風通過之後,台灣的風向將會轉為偏西南風,下週一起中南部將會出現短暫陣雨,而17日生成的山神颱風,則持續往西行進,預估會對中南半島造成影響 。

第10號颱風安比形成後,周末靠近台灣,勢必為北台灣帶來雨勢,但雨量大小 多寡,還得再詳細評估。

往下看更多新聞!

山神颱風在昨(17)日生成,研判對台灣沒有直接影響,但緊接在後的是安比颱風,預估最快今(18)日增強為今年的第十號颱風,不過由於環境不利發展,預估安比以輕颱強度接近台灣機率較高,尤其是周末受颱風或外圍環流影響,全台都有降雨機率。
 
▼(圖/東森新聞)

 
連日來受到颱風外圍環流的影響,天氣晴朗炎熱,高溫可以來到34到36度,這是因為颱風可能接力生成,影響台灣的天氣型態,氣象局預估今年的第十號颱風安比最快將會在今(18)日形成。
 
預報員李孟軒:「未來的路徑的話,會是先朝比較偏北的方向,然後再轉比較偏西北的方向移動,目前的最新資料看來,是以通過台灣北部海面,進入大陸的機率是最高的。」
 
根據美歐氣象專家研判,這個熱帶性低氣壓因為中心還不穩固,行徑方向還有變化,大致上會先偏東北再轉西北,跟前12小時的系集模擬比較,顯示出路徑有北修的現象,對台灣是否有直接影響機率,目前還要持續觀察。

▼(圖/東森新聞)


預報員李孟軒:「如果是比較偏北通過北部海面的路徑的話,大概在周末左右,也就是在周六的時候,它的一個外圍的環流就有機會對北部地區造成降雨的情形。」

氣象局預報員表示,等待熱帶性低壓通過,風向會轉為偏西南風,下周起中南部也會有降雨情形,而昨(17)日生成的山神颱風持續往西行進,預估會對中南半島造成影響。

預報員李孟軒:「山神颱風的話,早上的位置大概在海南島附近,預估未來會持朝向西的方向往中南半島移動,明天應該就會登陸到中南半島,對台灣是沒有影響的。」

▼(圖/東森新聞)


安比颱風生成前,包括台北、花蓮和高雄都是紫外線過量的天氣型態,民眾出門防曬工作不可少,而週末則是要攜帶雨具,因應安比颱風生成可能帶來的雨勢。

 

【往下看更多】

秘魯變種病毒Lambda入侵台灣?屏東確診小黃司機源頭曝光

快訊/家樂福驚傳要賣台灣門市 官方回應了

柯文哲晚間突跟陳時中開會 終於吐7字回應了

 

【今日最熱門】
周玉蔻爆料周末又有莫德納來台 這回順便曝光消息來源
台積電最新計畫曝!驚傳要在高雄設廠 這2區恐發大財
彭佳慧出意外!騰空重摔「喀一聲」倒地噴尿 兒女被嚇哭

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉