選單 首頁 搜尋

【影片】冷氣24小時不關更省電?日本節目實驗…「外出5小時」是關鍵

2018/07/18 10:51 東森新聞 字級:
【影片】冷氣24小時不關更省電?日本節目實驗…「外出5小時」是關鍵
夏天到了,家家戶戶必開冷氣,卻也因此造成電費飆升,到底要怎麼做才是省電又能享受涼爽時光?網路瘋傳「24小時不關冷氣最省電」,真是如此嗎?有日本節目做實驗,結果出爐,若重啟空調的時間短於「5小時27分」,確實不要關會比較省電。

▼冷氣開24小時會更省電?日本節目實驗結果出爐。(示意圖/東森新聞)

 
根據《梨視頻》的報導,日本節目1年前實驗得知,剛啟動冷氣時最耗電,等到室內溫度慢慢降到設定溫度時,耗電量才會趨近於穩定。節目中的專家還精算出,若不使用冷氣的時間短於「5小時27分」,建議還是持續開著,會比較省電。但若真的冷氣24小時不關機,專家反而說,這樣做只會使電費更高。
 
▼節目實驗發現,冷氣剛開啟時最耗電。(圖/擷取自影片


其實從節目片段中可以發現,實驗的冷氣應為新型的變頻冷氣,舊型的定頻冷氣並不適用於此次專家所做出的結論。有網友也在不公開社團中PO出照片,表示自家冷氣換成新型變頻冷氣後,電費3級縮,只有7百多元。

▼網友在臉書PO文,表示自從換了變頻冷氣之後,電費差很多。(圖/爆廢公社)

 
另外也要看冷氣使用坪數,坪數越小越能看出省電效果。還有在家中穿著涼感材質衣服,吹冷氣搭配電風扇,都能有更涼爽的感受。
 

往下看更多新聞


最近愈來愈熱,家家戶戶冷氣開很大,但是冷氣該怎麼吹才能比較省呢?事實上搭配循環扇或電風扇,多少都能省一些電,而且循環扇風速強大,主要對著室內空間吹,最多能省4%的電。

▼(圖/東森新聞)


夏天好熱,冷氣必備,但是吹得愈舒服,是不是心中也害怕下個月電費帳單就破錶呢?很多民眾都已經擬好酷暑省電大作戰。

循環扇有大有小,但是風力一定都比電風扇來得強,吹在人的身體會感覺不舒服
,因為這是拿來吹空間的,風力集中又強大,加速對流能讓冷氣迅速進入低頻狀態。

民眾:「我們會開電風扇,然後(冷氣)大概調26、27度,讓它循環快一點,空氣循環之後,房間溫度就會平均擴散,這樣可以讓冷氣比較快擴散整個房間。」

▼(圖/東森新聞)




開冷氣吹電風扇也行得通,會讓體感溫度降低1至2度,就能讓冷氣提高1到兩度,也就是能夠省下4%的電,也有品牌推出無扇葉風扇,還結合空氣清淨效果。

賣場冷氣課長沈義軒:「現在的天氣如果真的要算,如果沒有挑高西曬,或者是頂樓的關係下,現在要算0.7千瓦,算一坪比較划算,因為天氣實在太熱了。」

另外很多家庭冷氣室外機,裝法多有錯誤,例如裝在外牆或者窗台下方,維修的話會很危險,或者裝太靠近天花板,兩台安裝太靠近,以及維修空間不足,都不及格,而且原廠也會因此拒絕維修,夏天到用電量凶,省對方法才能真的省到荷包。

 

【往下看更多】

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭

4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐

 

【今日最熱門】
7年前來過台灣!他成光芒驚奇菜鳥 奪美聯冠軍MVP
6年生4胎!吳佩慈爆豪門夢碎 未婚夫被告追討3.7億
男見女童領愛心餐「不敢吃便當」 霸氣塞千鈔加菜:錢不夠找我
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉