選單 首頁 搜尋

小丘多彩海蛞蝓現蹤大潭藻礁

中央社 2018/07/17 17:04 中央社 字級:
小丘多彩海蛞蝓現蹤大潭藻礁

環保團體搶救大潭藻礁行動聯盟17日指出,繼去年發現柴山多杯孔珊瑚及紅肉ㄚ髻鮫後,15日在進行夜間生態觀察時,又發現小丘多彩海蛞蝓出現在大潭藻礁區。

桃園大潭藻礁因中油規劃興建第三天然氣接收站引起社會關注,環保團體積極尋找新事證證明藻礁擁有多樣化生態,不僅在去年發現國內一級保育類柴山多杯孔珊瑚現蹤,六月也發現國際禁捕的紅肉ㄚ髻鮫在大潭藻礁出沒。

搶救大潭藻礁行動聯盟發出新聞稿指出,15日在大潭藻礁進行夜間生態觀察的民眾發現了小丘多彩海蛞蝓,而16日晚間志工再度前往觀察時,也發現了在原先小型潮池裡的兩隻小丘多彩海蛞蝓。

新聞稿也指出,國立成功大學水科技研究中心副主任博士邱郁文表示,小丘多彩海蛞蝓在2013年連江縣進行馬祖東莒花蛤保護區生物調查時首度於大陸沿海記錄,中文名稱暫定小丘多彩海蛞蝓,2015年時退休教師洪清漳於金門縣烈嶼再度紀錄到,並以「隆線多彩海牛」為名發表。

邱郁文指出,大潭藻礁潮間帶潮池15日發現紀錄,是本種於台灣本島的第一筆正式紀錄。此外,大部分的裸鰓類食性專一或狹窄,因此許多後鰓類出現的時間和棲地有相當的選擇性,由此可研判大潭藻礁正是小丘多彩海蛞蝓的棲地,也不排除此時正是牠們繁殖的季節。

搶救大潭藻礁行動聯盟呼籲,連一般民眾到大潭藻礁夜觀都可以發現到未登入紀錄的物種,可以證明此地的生物多樣性有多豐富,經濟部及中油公司應早日另規劃更適合建置北部天然氣接收站,且安全又有效能的場址。

(封面圖/示意圖)
 

 

【往下看更多】

高中生每學年最多領3萬 符合一項條件就可申領

林芳怡死後確診!友曝「在家上班1個月」不到24hr就死亡

高雄6男4女VIP包廂狂歡 警破門臨檢他大喊:60萬我擔

 

【今日最熱門】
台中男猝死摩鐵「褲子沒穿」 旁邊都保險套
少女失蹤3天陳屍樹上「右眼被挖出」驚人身分曝光
大S深夜暴走「蔡!屠殺我們」不爽被當白老鼠:我們的命也是命

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉