選單 首頁 搜尋

颱風瑪莉亞降雨豐沛 基隆員山子今年第二次分洪

中央社 2018/07/11 10:10 中央社 字級:
颱風瑪莉亞降雨豐沛 基隆員山子今年第二次分洪

颱風瑪莉亞暴風圈快閃北台灣帶來豐沛降雨,水利署表示,基隆河上游水位高漲,今天上午6時員山子分洪道開始分洪,最高分洪流量達71cms,是今年第二次分洪。

水利署副署長王藝峰表示,目前尚無淹水災情傳出,但有部分供電中斷狀況,由於今年第8號颱風瑪莉亞暴風圈可能很快就會離開台灣,水利署會持續密切觀察集水區降雨趨勢,及水庫入流狀況進行調節。

中央氣象局觀測,颱風瑪莉亞暴風圈已籠罩台灣中部以北、東北部、東部陸地,各地風雨持續,但若速度與路徑不變,預估今天中午前後台灣本島就會脫離暴風圈,可望解除台灣本島陸上颱風警報。

王藝峰表示,員山子分洪道仍持續分洪中,分洪流量從今早6時的6cms曾一度升高至71cms,目前已減至4cms;其他有調節性放水或自由溢流狀況水庫包括直潭壩、石岡壩、明德水庫、鯉魚潭水庫、集集攔河堰、士林堰、鹽水埤水庫、虎頭埤。

其中直潭壩原水濁度達2635NTU較高,但尚不會影響自來水供水狀況。王藝峰表示,石門水庫已接近滿庫,但尚未達洩洪水位,主要是日前已預將部分水量儲放中庄調整池,避免持續降雨時洩洪導致下游水質混濁,影響自來水公司取水。

往下看更多相關新聞

瑪莉亞夜襲!各地傳出些許災情,其中台北市、新北市因風大雨大的關係,造成多處路樹倒塌,一輛公車轉彎時因打滑失控,撞斷號誌燈,波及停等紅燈的三輛車。

▼(圖/東森新聞)


▼台北市區多處路樹倒塌(圖/東森新聞)


台北市區有不少地點的路樹被吹倒,橫倒在馬路上,民眾立刻通報市府派人清理,還原路面;一輛公車轉彎時打滑失控,撞斷號誌桿,波及停等紅燈的三輛車,當中還包括一輛公車,還好車上的乘客和駕駛都沒有受傷;新北市中和有樹木倒塌,砸中停在路邊的車輛;北投新民路昨天晚間發生停電狀況,開關設備被大風吹壞,導致一共有211戶停電,經過緊急搶修後,已經在今天凌晨2點5分恢復供電。

▼公寓鐵皮險吹落,巡邏員警發現後緊急通報拆除(圖/東森新聞)


▼公車打滑失控,波及轎車與機車,撞斷了號誌燈(圖/東森新聞)


台中的路樹被強風吹斷,一名送羊奶的老翁因為天色昏暗,沒注意前方路況,看到閃燈後緊急剎車,重心不穩滑倒,幸好只有輕傷;新竹縣五峰鄉羅平道路8K道路崩塌;竹東鎮軟橋里烏溜池土石崩落,不過現場路樹鋸開即可通行;秀巒大橋繼續封閉管制中,民眾暫時不要通行,以維護自身安全。

▼新竹縣五峰鄉羅平道路8K道路崩塌(圖/東森新聞)


▼瑪莉亞颱風逼近馬祖,以觀測到9米左右浪高(圖/東森新聞)


瑪莉亞颱風目前正步步逼近離島馬祖,根據氣象局顯示,目前已觀測到9米左右浪高,預估下午五點左右,馬祖才脫離暴風圈。提醒民眾,今上半天風雨仍明顯,外出要注意安全!

 

 

【往下看更多】

疫情有救了!這藥恐結束新冠大流行 美國學家證實

陳時中不敢講!醫曝確診將降至200以下:雙北控制疫情

iPhone12 Pro Max只要4千元 這天起開放搶購

 

【今日最熱門】
菜市場氣爆41間店全炸毀!至少11死37傷 現場尖叫四起如煉獄
人妻沉迷電動!找小王「床上狂戰」 尪崩潰提告:不只1人...
費城人10局下再見安打 洋基2連敗

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉