選單 首頁 搜尋

夏日養「蔘」之道 中醫:冰鎮消暑不如涼補

2018/07/09 17:03 東森新聞 字級:
夏天天氣炎熱,民眾大多愛喝冰飲、吹冷氣,但用錯誤的方式消暑,導致體熱難散、濕氣無法排除,可能會造成身體不適,感到頭痛或疲倦,中醫師建議民眾,夏天用涼補的方式,像是有人蔘、麥門冬和五味子的複方飲品,並且多補充水份,自然散熱才是正確的消暑方式。

炎炎夏日高溫來襲,許多民眾喜歡待在冷氣房,或是喝冰飲消暑,結果反而感到頭痛又疲倦。用錯誤方式消暑,導致體熱難散,濕氣無法排除,中醫師建議民眾夏天用涼補,就像是吃的冷氣機,才不會造成身體負擔。

中醫師 彭溫雅:「像中藥材裡面,人蔘 麥門冬,五味子等等,都是一些消暑的藥材,當然我們知道人蔘,它有一個特性,有時候單用 用太久,你反而會變成上火,所以像麥門冬,它可以滋陰補水,然後五味子顧氣,所以這三方合用,它有它的效果。」

如果沒時間熬煮蔘飲,中醫師建議,可以用市售的即開即飲來替代,平時注意多補充水分,讓身體氣血循環暢通,自然散熱才是正確的消暑之道。

 

【往下看更多】

快訊/苗栗縣突宣布:1.8萬企業員工快篩「235人陽性」

6/28有望「4條件微解封」 行政院說明了

應屆畢業生可拿3萬元補貼 只要符合1條件就能申請

 

【今日最熱門】
快訊/萬華民眾陳屍大樓廁所 破門驚見遺體已經腐爛
新北20日確診44例 解封?侯友宜:沒本錢鬆懈
居家辦公久坐超傷身 大腸癌機率大增24%

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉