選單 首頁 搜尋

強颱瑪莉亞接近!氣象局:下周不排除發佈海警

中央社 2018/07/07 10:03 中央社 字級:
強颱瑪莉亞接近!氣象局:下周不排除發佈海警

中央氣象局預報員顏增璽今天表示,今年第8號颱風瑪莉亞持續往台灣北部海面移動,預計11日最接近台灣,不排除9日晚間到10日清晨發布海上颱風警報。

▼(圖/中央氣象局)

顏增璽表示,今年第8號強烈颱風瑪莉亞(MARIA),凌晨2時位於鵝鑾鼻東南東方2220公里的海面上,以西北轉西北西的方向朝台灣北部海面移動,強度維持強颱等級。

他表示,依照目前路徑看來,強颱瑪莉亞可能擦過台灣北部海域,預計10日、11日是離台灣最近的時候,到時候北台灣雨勢轉趨明顯,而氣象局有機會在9日晚間到10日清晨發布海上颱風警報,提醒民眾多留意颱風的最新預報資訊。

天氣方面,他說,今天西南風減弱,風向轉為偏南風,清晨到上午南部有局部短暫陣雨及雷雨,而花東也有零星的降雨,其他地區上午大多為多雲到晴的天氣,不過由於台灣附近水氣偏多,因此午後各地山區及平地出現雷陣雨的機率都相當高,並且也有局部大雨發生的機率。

溫度方面,桃園以北及宜花較為悶熱,高溫可以達攝氏34至36度,其他地方則約32、33度。

(封面圖/中央氣象局)

往下看更多新聞。

時序進入夏天,也是颱風的好發季節,中央氣象局分析,今年6至12月西北太平洋颱風總數預估有3至5個,另一方面,今年受到聖嬰發展趨勢影響,在中太平洋附近海水溫度較高,因此颱風若生成侵台,強度也會偏強。

▼颱風侵襲機率。(圖/中央氣象局)


氣象局預報中心主任呂國臣指出,目前已有7個颱風生成,較氣候平均值4.3個多,侵台的颱風估計3至5個,也會比氣候平均值3.6個多。今年約有5成機率會有聖嬰現象,根據研究顯示,聖嬰發展時,西北太平洋颱風生成位置偏東,距離台灣比較遠,會有比較多的時間吸收海面的熱能,一旦侵台或接近台灣強度都會偏強,最明顯的例子就是2014年,當年有多個強颱,即使是中颱麥德姆,強風也把金城武樹給吹倒,提醒民眾做好防颱準備。

▼颱風路徑潛勢預報。(圖/中央氣象局)​


呂國臣表示,7月預估太平洋高壓強度不會太強,整個季風槽影響會更明顯,7月預估颱風有很高的機會侵襲台灣。至於8至9月,太平洋高壓強度會增強,此時要注意颱風的強度可能會比較強。

至於降雨部分,夏季主要降雨分為午後雷陣雨和颱風降雨,若颱風朝北部過來,影響降雨屬於全台;若颱風位置偏南,從巴士海峽、台東地區侵襲,比較明顯的影響則會在東半部地區,因此要看颱風未來的走向而定。另外,呂國臣透露,今年夏季台灣氣溫偏高的機率較大,7月雨量也會比過去平均值高,8至9月雨量則正常偏少。氣象局呼籲民眾要注意高溫情況,做好防曬及補水工作。

 

【往下看更多】

秘魯變種病毒Lambda入侵台灣?屏東確診小黃司機源頭曝光

快訊/家樂福驚傳要賣台灣門市 官方回應了

柯文哲晚間突跟陳時中開會 終於吐7字回應了

 

【今日最熱門】
女嬰開口第一句話是「媽咪,救我」 就醫竟然發現詭異真相
童仲彥拍成人片!合體雞排妹玩上癮 1秒找到O點
金管會突宣布:要查聯亞藥國產疫苗股

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 氣象 颱風 瑪莉亞 海警

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉