選單 首頁 搜尋

5萬台灣人在日本 近半數21-40歲

2018/07/05 22:38 東森新聞 字級:
日本曾經也被年輕上班族選為最想去的海外工作地點,而在日本的5萬多台灣人當中,有一半是年齡介於21到40歲的,像是室內設計師ELSON,8年前他到日本學室內設計,之後就一直留在當地發展,因為比起台灣日本市場大、機會多,現在很多知名店面,像是以舒淇最愛聞名的咖啡店、美國進軍日本的巧克力專賣店都是他的設計作品。

▼(圖/東森新聞)


這是工廠也是甜點店,賣的是造型精緻的手工巧克力,也是店內別出心裁的空間設計。
旅日台灣設計師Elson:「你現在看到這些樑、天花板,都是最以前的老建築,我們都沒有去動它,這有60年以上的歷史。」60年老倉庫大變身,負責規劃設計的ELSON辭台工作赴日進修。

▼(圖/東森新聞)


旅日台灣設計師Elson:「這樣子的設計特色,希望說可以帶給客人不一樣的感受,很多客人選擇座位的時候,會選這個位子,所以這座位很搶手,可以拍照,這邊是拍照的景點之一。」

店面打造網紅景點是Elson在日本的得意代表作,只是他也坦承能有好作品,跟客戶大手筆砸3億日幣預算給他設計裝潢,絕對脫不了關係。老闆肯給錢,尊重設計,是Elson認為日本市場對他最大的吸引力。

▼(圖/東森新聞)


這一天東森新聞循著約好的地址,前往Elson在東京郊區的設計工作室。

旅日台灣設計師Elson:「這個案子是我在上一間公司的時候,自己獨力完成的。」獻寶似的翻出雜誌,這間以舒淇最愛,並且有日本最美稱號的咖啡店,讓Elson初嘗成名滋味,然而回首當年放下台灣工作決定,儼然是場豪賭。

▼(圖/東森新聞)


旅日台灣設計師Elson:「來的時候,我帶了2個肉鬆麵包,因為我知道我來日本,我一定不知道怎麼去買東西,我2個肉鬆麵包,吃了4天,我其實一直在想,我會不會做錯決定,我當時在台灣薪資沒有說很好,三萬多,我放棄台灣工作是好的嗎?」一句日文都不會,卻辭了工作去日本念室內設計,苦熬8年,闖出名氣,成為獨當一面老闆,如今收入是當年在台灣的4、5倍。
(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞

不少人老愛拿台日薪資比較,老說日本社會新鮮人薪資台幣6萬起跳,比台灣22K還多了兩倍多,也讓最近幾年越來越多台灣人前仆後繼到日本工作,但在薪資這個表象的背後,其實還有高物價、文化、語言適應等的問題,其實並不如外界所想的這麼好。

打上紅色領結機器人Pepper化身店員,在店內招呼客人,這可不是店家為了吸客大搞噱頭,而是日本少子化嚴重,各行各業都出現人力缺口,才使業者不得不祭出奇招。也逼得日本當局以開放外籍移工,來解決缺工問題。

開放外籍移工,令不少人心生嚮往,還有台灣仲介公司打出赴日工作,月領高薪口號,廣告上就寫著。赴鳥取市工作,時間從7點半到下午4點半,工作內容沒有危險性,只要組裝模組零件即可,日薪就有台幣3000還含機票、住宿等,20天下來實領6萬。薪水看似豐厚,比台灣22K多了兩倍多,但在高物價日本真的夠嗎?

▼(圖/東森新聞)
 
 
別被高薪表象誤導,加上在日本一段票約台幣45元,一頓便宜午餐,就要台幣191塊起跳,更不要說和朋友到居酒屋聚餐,破萬更是家常便飯,比起台灣貴得嚇人。

▼(圖/東森新聞)
 
 
台灣人老愛拿台日兩地薪資比較,憧憬赴日工作,但如果只看到「薪資」這個表象,恐怕就大錯特錯。

 

【往下看更多】

3萬元紓困門檻再放寬 只要有這條件也可領到

32歲男友每晚11點準時回家 女老師過夜目睹驚人畫面嚇到

震撼彈!台灣6吋晶圓廠設備爆轉售大陸 半導體王國恐換人

 

【今日最熱門】
東奧/世界第四!周天成挺過低潮 「不帶教練」闖奧運拚奪金
本土劇女星驚傳高速高路自撞 失控衝上分隔島
跆拳女將再添1銅 中華隊2天奪5獎牌

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉