選單 首頁 搜尋

8號輕颱瑪莉亞晚間生成!朝琉球前進 影響台灣待觀察

2018/07/04 21:36 東森新聞 字級:
位於鵝鑾鼻東南方的熱帶性低氣壓,日本氣象廳已在日本時間22時20分,升級今年第8號颱風瑪莉亞。

▼第8號颱風已經生成。(圖/中央氣象局)


氣象局表示,目前研判瑪莉亞將以每小時15公里的速度往西北朝琉球一帶前進,不過未來走向還是要看太平洋高壓強弱而定,是否影響台灣也要持續觀察。

往下看更多新聞!

時序進入夏天,也是颱風的好發季節,中央氣象局分析,今年6至12月西北太平洋颱風總數預估有3至5個,另一方面,今年受到聖嬰發展趨勢影響,在中太平洋附近海水溫度較高,因此颱風若生成侵台,強度也會偏強。

▼颱風侵襲機率。(圖/中央氣象局)


氣象局預報中心主任呂國臣指出,目前已有7個颱風生成,較氣候平均值4.3個多,侵台的颱風估計3至5個,也會比氣候平均值3.6個多。今年約有5成機率會有聖嬰現象,根據研究顯示,聖嬰發展時,西北太平洋颱風生成位置偏東,距離台灣比較遠,會有比較多的時間吸收海面的熱能,一旦侵台或接近台灣強度都會偏強,最明顯的例子就是2014年,當年有多個強颱,即使是中颱麥德姆,強風也把金城武樹給吹倒,提醒民眾做好防颱準備。

▼颱風路徑潛勢預報。(圖/中央氣象局)​


呂國臣表示,7月預估太平洋高壓強度不會太強,整個季風槽影響會更明顯,7月預估颱風有很高的機會侵襲台灣。至於8至9月,太平洋高壓強度會增強,此時要注意颱風的強度可能會比較強。今年第7號颱風巴比侖在上月29日上午8點生成,對台灣本島不會造成影響。

▼紅外線雲圖。(圖/中央氣象局)


至於降雨部分,夏季主要降雨分為午後雷陣雨和颱風降雨,若颱風朝北部過來,影響降雨屬於全台;若颱風位置偏南,從巴士海峽、台東地區侵襲,比較明顯的影響則會在東半部地區,因此要看颱風未來的走向而定。另外,呂國臣透露,今年夏季台灣氣溫偏高的機率較大,7月雨量也會比過去平均值高,8至9月雨量則正常偏少。氣象局呼籲民眾要注意高溫情況,做好防曬及補水工作。

 

【往下看更多】

疫情有救了!這藥恐結束新冠大流行 美國學家證實

陳時中不敢講!醫曝確診將降至200以下:雙北控制疫情

iPhone12 Pro Max只要4千元 這天起開放搶購

 

【今日最熱門】
鳳梨被「家暴」踹進箱子裡 公開監視器:堅決打113
費城人10局下再見安打 洋基2連敗
艾瑞絲揪3猛男運動 累到狂嬌喘10分鐘片超害羞

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉