選單 首頁 搜尋

歷經強震考驗 台鐵花蓮新站將啟用

中央社 2018/06/26 16:24 中央社 字級:
歷經強震考驗 台鐵花蓮新站將啟用

▲台鐵花蓮新站將完工 廊道可欣賞戰鬥機降落(圖/中央社)

台鐵花蓮火車站改建工程,歷經花蓮強震,所幸未損及新建車站主體結構,但影響施工期程展延2個月,新建主體工程將於7月底完工,若使用執照申請順利,可望9月底正式啟用。

花蓮火車站是東部大眾運輸的主要交通樞紐,僅次於台北火車站,是台鐵局營收第2高的車站,並於2014年7月晉升為特等站,每天都有數以萬計的旅客出入。

花蓮站是「花東線鐵路整體服務效能提升計畫」中27站最後完工的一站。

交通部鐵路改建工程局東工處副處長許健宏受訪說,花東線鐵路整體服務效能提升計畫範圍為花蓮站至台東站間共 26個車站,再加上新城站共 27個車站的改善工程,原計畫期程從2009年3月至2017年8月,總經費新台幣60.81億元。

其中,計畫重點的花蓮站改建工程,經變更計畫,工程經費從原本6.9億元,增加為7.82億元,自2015年動工,期間因面臨多重因素難以克服,以致工程落後。鐵工局將相關展延計畫報准交通部,並由行政院轉呈國家發展委員會審查,期程展延到明年9月。

鐵工局東部工程處第三工程段長江俊宏表示,工程受到0206地震影響,工期展延2個月,施工單位加緊趕工,目前進度還微幅超前0.4%左右。為確保新建車站主體結構安全,災後特別委請結構技師檢視,未損及新建車站主體結構。

由於要在不影響旅客進出而原地改建限制下,必須突破空間瓶頸;且非僅「拉皮」而已,整建的內容包含增建跨站式站房,並增設自由通道貫通前、後站等。因此工程人員形容「穿著衣服改衣服」,工程確實面臨高難度挑戰。

江俊宏說,花蓮車站改建工程分二階段,第一階段車站主體部份,預計7月底完工,接著向縣府申請使用執照,包括消防安檢、無障礙設施及其他室內裝修等,約需2、3月的時間。第二階段舊站體改建工程,隨第一階段主體新站啟用而展開,工期10個月,預計明年全站以嶄新面貌迎客。

花蓮新車站啟用後,車站室內空間約達2117坪,足可滿足每日5萬人次的旅運需求,其中原候車空間擴增為現有的6.5倍;候車座位也從原來的144席,增加到577席,商業空間也擴增4倍。

另外,升降式電梯、電扶梯、廁所數量、自動售票機、人工售票窗口等設施都大幅增加。

一般民眾稱為「前、後站」是工程中的「東、西站」,未來將由通廊銜接,民眾不須買月台票即可通行,廊道南側規劃成商場。江俊宏說,車站正好在航線下方,民眾可在廊道中喝著咖啡從玻璃窗中一覽戰鬥機降落,絕對是獨一無二的賞機觀景台。​(中央社)

 

【往下看更多】

3萬元紓困門檻再放寬 只要有這條件也可領到

32歲男友每晚11點準時回家 女老師過夜目睹驚人畫面嚇到

高雄94歲翁打疫苗後凌晨不治 家屬跪地痛哭:我要見市長

 

【今日最熱門】
郭台銘急求見蔡英文!劉宥彤:若不需要BNT請直說
女子躺台灣大道遭輾斃 真實身分曝光「育有1子」
快訊/蔡總統16:00會見郭董、劉德音 談授權洽購BNT

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉