選單 首頁 搜尋

中風依賴鼻胃管飲食 婦靠吞嚥機能重建擺脫象鼻

2018/06/23 16:11 字級:
高雄一名65歲朱姓婦人突然中風,送醫之後,吞嚥困難必須裝上鼻胃管,婦人無法好好飲食,連說話都有困難,幸好她復建後,醫院有「咀嚼吞嚥機能重建中心」,讓她揮別象鼻子人生。
 
▼(圖/東森新聞)

 
朱姓婦人:「開始插鼻胃管會覺得很痛苦,但是過就好了。」
 
65歲朱姓婦人才講兩句話,一旁的丈夫已經開心到掉淚,因為對一般人來說,簡單容易的吃飯說話,對腦中風還昏厥過的朱姓婦人是多麼的得來不易。
 
朱姓婦人:「你沒有那個痛苦的經過,你怎麼有現在美好的未來,不可能嘛。」
 
今年四月,朱姓婦人和先生到台中旅遊,途中中風昏倒,她吞嚥困難得裝上鼻胃管,過著象鼻人生活的朱姓婦人一度相當失意灰心,連丈夫也因為得時時刻刻照顧一度累壞。
 
朱姓婦人先生:「我一度疲勞到請一個看護,我拿飯給她吃,我想說這個人,怎麼會變這樣可以吃,接著還可以走。」
 
還好婦人到小港醫院復健,剛好醫院成立全國首座「咀嚼吞嚥機能重建中心」可以評估患者吞嚥能力,接著加以訓練。
 
小港醫院復健科主任李佳玲:「看到我們咽喉的地方,那我們通常吃東西,進去的時候食物會進去,應該會到食道,但是如果說剛剛講的,吞嚥有問題的時候,食物可能會殘留在,我們的咽部的地方,沒辦法進到食道去,那我們就知道說,這個吞嚥是有問題的。」
 
▼(圖/東森新聞)

 
朱姓婦人:「那時候還沒拔的時候,吃飯都沒味道,很難吃,現在拿起來很好吃。」
 
不僅鼻胃管不用再放回臉上,還可以接受語言治療復健,兩個星期後,朱姓婦人可以正常行走、飲食,讓她和丈夫都很驚訝,也開心揮別象鼻子人生。

​(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

應屆畢業生可拿3萬元補貼 只要符合1條件就能申請

6/28有望「4條件微解封」 行政院說明了

 

【今日最熱門】
日本高球好手松山英樹與星野路也 獲東奧參賽權
林佳龍新職曝光! 盼「竹」起科技防疫網
東奧測驗賽飆85.03公尺 標槍好手黃士峰連2屆叩關奧運

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉