選單 首頁 搜尋

11縣市發布豪大雨特報!屏東佳冬羌園 首傳淹水災情

2018/06/14 12:09 東森新聞 字級:
中央氣象局才剛觀測到,鵝鑾鼻西南西方300公里有一個熱帶性低氣壓,不排除發展成颱風,副主任鄭明典也在臉書指出,「一旦颱風在台灣附近形成,馬上就會改發颱風警報,中間不會有空檔。」從13日晚間起,台灣南部已經出現降雨,現在還傳出屏東縣佳冬、羌園傳出淹水災情。

▼台灣上空可見光雲圖。(圖/中央氣象局)

 
這個熱帶性低氣壓目前在鵝鑾鼻西南西方300公里處,以時速15公里往東北東移動,在東沙島海面、巴士海峽航行及台灣海峽南部,航行及作業船隻將深受影響。氣象局副主任鄭明典也在臉書表示,24小時內就可能影響台灣或其近海,並且嚴肅的說,「現在這個熱低的旋轉特徵明確,低層環流完整,真的很可能形成颱風。一旦颱風在台灣附近形成,馬上就會改發颱風警報,中間不會有空檔。」

▼氣象局臉書分析降雨趨勢。(圖/報天氣 臉書)

 
就連氣象專家吳聖宇,也在臉書發表,「從防梅變成防颱!?」代表台灣民眾千萬不可掉以輕心,要做好各種防災準備。

▼氣象專家吳聖宇在臉書的貼文。(圖/天氣職人-吳聖宇 臉書)

 
雖然颱風是否形成還是未知數,不過受到西南氣流及滯留鋒的影響,台灣南部、東南部已經有明顯雨勢,屏東縣佳冬鄉還傳出淹水30公分災情,經濟部水利署針對屏東縣佳冬鄉、枋寮鄉分別發布一級、二級淹水警戒。氣象局也針對台南市、高雄市、屏東縣和台東縣發布豪雨特報。台中市、南投市、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、花蓮縣和澎湖縣則發布大雨特報。不只如此,台灣各地包含綠島、蘭嶼、澎湖、金門、馬祖,沿海空曠地區、和近海將有9到10級強陣風,甚至沿海有大浪,到海邊活動要特別小心。

▼屏東傳出淹水災情。(圖/東森新聞)


中北部民眾雖然還未感受到明顯雨勢,不過水氣將慢慢由南往北發展,民眾千萬不要掉以輕心。

(封面圖/中央氣象局)
 
往下看更多新聞


說好的大雨到底到哪裡去了?其實還是有下,只是全下到海裡了。中央氣象局解釋,由於低壓生成,導致東半部外海環流拉水氣。不過全台仍是不可掉以輕心,受西南氣流及滯留鋒的影響,將由南往北逐漸出現雨勢,估計將一直下到端午節。

▼從凌晨開始,雨量集中在南部、花東一帶。(圖/中央氣象局)

 
根據氣象局預報,目前在華南沿海有低氣壓,14日開始逐漸靠近,再加上西南氣流,和滯留鋒的關係,台灣慢慢出現雨勢,13日晚間中南部、花東已有較大雨勢,氣象局提醒,台東縣、台南市、高雄市及屏東縣會有局部大雨或豪雨發生,雲林、嘉義、南投、澎湖、花蓮及台中山區有可能發生局部大雨。

▼臉書粉絲專頁《天氣風險 WeatherRisk》預測雨勢。(圖/天氣風險 WeatherRisk)

 
另外,臉書粉絲專頁《天氣風險 WeatherRisk》指出,「位在台灣西南方低壓走向偏南,經過台灣南端後北上,旺盛西南氣流位置往東,雨下在海洋上,僅南部跟東半部仍有機會出現較大雨勢」,因此北台灣的民眾感受不深,但仍有降雨機會,出門不要忘記帶傘。

▼氣象局預測。(圖/中央氣象局)


不過目前觀測到,鵝鑾鼻西南西方300公里的海面,有一個熱帶低氣壓以時速15公里,往東北東前進,預估今明兩天就會形成颱風「凱米」,但這個熱帶低氣壓結構鬆散,預估對台灣影響不大。

 

【往下看更多】

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭

4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐

 

【今日最熱門】
李寶英嫌年紀太大不想演 讀《花樣年華》劇本秒點頭
男見女童領愛心餐「不敢吃便當」 霸氣塞千鈔加菜:錢不夠找我
羅傑斯完投勝 兄弟悍將獅下半季戰績並列首位
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉