選單 首頁 搜尋

憂心!無線台列必載頻道 競爭力何在?

2015/11/11 15:27 字級:
廣電三法修法無線台成為必載頻道,壓縮有線台市場,除了有強迫收視問題,無線台不用競爭就佔盡商業利益,如果因此排擠掉教育文化兒少頻道,誰來照顧弱勢族群的需求,這也讓原住民代表,也是紀錄片導演馬躍,忍不住出面抨擊。

無線台已經佔盡公用頻道的優勢,在廣電三法中又可能被列入有線電線必載頻道,除了有強迫收視問題,無線台這樣不用競爭就佔盡商業利益,將來還可能進步嗎?中正大學傳播學系教授胡元輝:「有線無線這樣的較勁,其實會讓很多閱聽眾,只看到觀點的一面,有的時候我們並不知道全脈,這樣處理的好處是把問題浮上檯面,但他的缺點是停留在彼此較勁的立場。」

有線分組付費是必然趨勢,但過去民眾繳五百元收視費看100多台,未來百元只能看二十台必載頻道,其中還被無線台佔據壓縮有線台市場,恐怕也影響優質節目產出,更何況教育文化兒少頻道沒有被列入必載頻道,誰來照顧這些弱勢族群的需求,也讓原住民族群忍不住的抗議,別再欺壓原民台了。原住民代表紀錄片導演馬躍:「在無限的20台裡面,這20台裡面有公視有客家,好巧喔,竟然沒有原住民,原住民要邊緣化到什麼時候,原住民想看自己的節目,竟然看不到,所以政府應該要做無線公共優先,應該要給原住民必載才對,這個20裡面一定要有原住民。」

無線電視那些必載?該具備那些條件?有線電視及無線業者對於必載頻道的攻防戰愈演愈烈,唯一確定的是立院躺了三年的廣電三法,終於受到正視,不過該怎麼規範,恐怕還有得討論。

 

【往下看更多】

買飲料被看不起 工人嗆:我日薪妳做一周都不夠

永和路面塌陷擴大!一旁民宅遭波及變形傾斜

每戶逾18億!陶朱隱園實品屋將現身 參觀條件曝

 

【今日最熱門】
玩老公手機跳出曖昧簡訊!妻爆氣對質…結果糗炸
10大燒錢國病出爐!慢性腎病年耗533億 奪第一
海陸翻艇2死!漢光演習取消突擊艇登陸 改兩棲突擊車搶灘
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉