選單 首頁 搜尋

一張表嘆「5000萬不夠養家」 網列點:養小孩錢太扯

2018/04/11 16:30 東森新聞 字級:
一張表嘆「5000萬不夠養家」 網列點:養小孩錢太扯
(圖/爆廢公社)

大家努力工作,無非是希望能夠提升生活品質,給孩子一個衣食無缺的生活,但你覺得,一生需要準備多少錢才夠養家呢?一名網友手寫一張清單,點出「過一個中產階級」的生活,需要5200萬,貼文一出,引發熱烈討論,不少人都聚焦在「養小孩」的花費太扯,看來這項支出還真讓人有共鳴。

▼(圖/Pixabay)


該名網友表示,經過計算,5000萬不夠「養小孩、娶老婆、有車、有房,過一個中產階級的人生」,但是朋友不相信,於是她決定手算金額,從她貼出的紙條上可以看到,買房子要花1200萬;車子一台如果用100萬算,30年間買3台就要300萬;養2個小孩到20歲要500萬,家庭開銷一年80萬,40年就要3200萬,加總大概要5200萬。

▼(圖/爆廢公社)


他的算法一貼出,立刻引發討論,有網友留言表示「車子買三台幹嘛,要就好的買一台可以開好久了」、「所以我爸媽無形中,都當過千萬富翁」、「年花80萬,大概台灣有7成以上的人,一年賺不到這金額」、「這推算方式…怪怪的」、「看到鬼,一年花80萬,一個月花6萬6」。

▼(圖/爆廢公社)


另外,有不少網友點出不合理的地方,其中榮登不合理第一名的就是「養2個小孩到20歲要500萬」,大家紛紛吐槽「我光托嬰1個月12000,其它奶粉、尿布都不用算,1年就144000」、「一個小孩養到大學畢業至少要1000萬才夠」、「一個小孩養到20歲,250萬完全不夠⋯⋯幼兒園一年平均大概就12萬,3年36萬。國小要補習要安親、才藝、比賽、補習,一個月最少就一萬了」。

有網友建議原PO,房子不用買這麼貴的,可以善用1200萬,「房子400萬的買3間,一間自住、兩間出租」,然後車子買60到70萬的,小孩國中就去打工,家庭開銷省吃儉用一年30萬有找。

往下看更多新聞!

多數人為了討生活、孝敬父母、養小孩或存退休金,每日忙於工作,畢竟錢雖不是萬能,但沒錢萬萬不能。不過有個40多歲的網友在網路上抒發煩惱,他近日想要離職,靠著利息過活,卻覺得有些不安,便上網詢問網友意見,有人分享退休後的生活規劃,有人則指出,如果沒有超過7000萬存款,「只能說別做夢了!」

▼示意圖(圖/Pixabay)


這位網友在「Mobile 01」發文詢問,「40多歲的中年人沒有工作,只靠利息生活會不會很虛?」他表示,隨著年關將近,他越來越猶豫要不要離職,之後靠利息過活。然而他卻感到不安,「如果退休就是徹頭徹尾的出局,不會想為了賺錢而工作了,與世無爭好好享福,但總覺得沒安全感」,他也坦承,存款不到上億,因此說不上充足,便詢問網友是否有人真的能安心靠利息生活,引起熱烈討論。

一名未到40歲、已無業11年的網友分享他的生活規劃,每天6點早起、晚上10點半準時睡覺,一整天看新聞、聽英語課程、煮菜、接送小孩,相當充實愜意,他指出,「當上班族之所以有安定感,是因為別人幫你整理好了,你只要照著走就行,不當上班族,就等於當自己的老闆,這些就得你自己來。」

另外有人分享,如果40多歲就退休,絕不會在金錢方面感到空虛,而是無法融入以前的生活圈,「時間一久,跟工作有關的話題全都消失,也沒有人會再想起你,工作有關的人事物都跟你切斷聯絡」,而且平常忙於工作的人,也對無業人士吃喝玩樂的生活相當反感,因此這位網友又回到職場生涯。

不過有人站在財務角度建議原PO別退休,「如果版主有超過7000萬元存款只能說恭喜啦,如果沒有只能說別做夢了」,他說明,現在的投資環境較前幾年差很多,建議原PO在沒有經濟壓力的情況下慢慢挑選喜歡的工作。還有網友表示,世事難料,萬一身體不好,面臨洗腎或罹癌的命運,會花上許多錢,「若問我,我覺得至少真的要有3億,我才放心退休」。

除此之外還有人留言表示,「有錢真好,可以拿這個問題來煩惱」、「如果不用工作,我想四處旅遊,看很多書,學習新知」、「好極了,我恨不得過這種生活」、「已羨慕…我辭掉工作靠利息過活一個月利息連一個月要吃的泡麵都買不起」。

 

【往下看更多】

民間流傳鬼門「提早」開!命理專家警告:4生肖注意劫數

振興券真的要來了!效益「比三倍券高」最快這天會發行

人夫屁股塞滿「30公分」 醫看X光崩潰取出:電池還很有電

 

【今日最熱門】
新北市議員唐慧琳胰臟癌離世 享年49歲
超兇選手道服被狂扯!「飽滿上圍」看光光 網全暴動了
便祕好久!他抓20cm活黃鱔硬塞 結腸都破了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉