選單 首頁 搜尋

蓮霧配醬油超對味?媽媽堅持「南部吃法」 網看完開始懷疑人生

2018/04/10 13:35 東森新聞 字級:
蓮霧配醬油超對味?媽媽堅持「南部吃法」 網看完開始懷疑人生
▲(圖/《爆廢公社》、Hiking授權提供)

水果吃法,也有南北差異嗎?台灣美食小吃到處有,但小小的台灣卻南北口味大不同,有網友表示,近日他突然發現,媽媽吃蓮霧時不但會沾醬油還加蒜頭,絲毫不在意鹹甜交錯,讓他看傻眼,不過媽媽堅持這是「南部吃法」,讓疑惑的原PO決定請教廣大網友意見,而貼文一出,隨即引發網友熱烈討論。

▼(示意圖/東森新聞)


「剛剛洗完澡一出來,看到老媽手裡拿著蓮霧和加了蒜頭的醬油…」,原PO在臉書《爆廢公社》貼出照片,只見玻璃碗內裝著切好的蓮霧,一旁還有個碟子盛著醬油漬蒜,媽媽吃的津津有味,認為這2者根本是絕配,讓原PO當場傻眼,雖然媽媽解釋這是「南部吃法」,他仍舊難以置信,「問一下,真的有人也這樣吃?」

▼(圖/翻攝自《爆廢公社》)


貼文一出隨即引起熱議,不少網友大讚這樣的吃法超內行,紛紛留言「有人用炒的,炒醬油」、「醬油及蒜頭,可以帶出蓮霧的香甜」、「我家都醬油辣椒,有香油最好」、「柳丁、橘子、柚子,沾起來也好吃」、「我是砂糖加醬油」,不過也有許多人表示沒聽過「高雄沒吃過」、「這樣真的好吃嗎」、「我以為西瓜和甘蔗才這樣吃」、「我以為只有蕃茄會這樣吃」、「看了留言我都懷疑人生了」,原PO克服心理障礙嘗試後,則透露「老實說其實味道還不錯」。

其中不少留言表示,南部特有的吃法其實是「沾醬番茄」,大番茄切片後,沾醬油膏、白糖及薑泥或甘草粉,就成了最對味的佳餚,此外,也有不少人喜歡將青芒果、鳳梨、酪梨等水果,沾著醬油吃。

▼(圖/翻攝自《爆廢公社》)


往下看更多新聞

南北飲食文化大不同,意外在網路掀起論戰!有台南網友在臉書PO文,表示他帶北部朋友去吃南部特有的沾醬番茄,但對方卻不敢吃,直呼「這樣的吃法好奇怪」,因為大多數的北部民眾認為,番茄沾梅粉或是直接吃就好,但南部的在地人會覺得番茄就是要沾醬油膏、薑泥、甘草以及白糖吃才會夠味。

▼(圖/爆廢公社)


台南一名黃姓網友,在「爆廢公社」PO出一張照片,指出台北的朋友到台南找他玩,他決定帶這名朋友體驗一下南部特有的古早味,那就是「牛番茄」沾醬吃,沒想到朋友一看到桌上的沾醬,不僅臉上露出了尷尬的神情,心中更是充滿疑惑,問他說「還是吃原味的好?」他覺得相當納悶,因為番茄配上「薑泥、甘草、白糖、醬油(膏)」4合1沾醬,在南部可說是有名的吃法,讓他不禁好奇問「奇怪嗎,各位覺得?」

照片PO上網路後,引起了南北方網友論戰,南部網友都說這是人間美味,「南部必吃」、「回家一定要吃的啊!」、「高雄有一家店就專門賣這個,生意超好的!」、「甜鹹混搭,超美味」。

▼(圖/東森新聞)


而記者隨機在街上訪問北部民眾,好幾個不是沒聽過,就是覺得樣的吃法「好神奇」,大多數的人認為,「番茄就是沾梅粉或直街吃」,第一次看到沾醬油膏,而且上面還有薑泥、甘草和白糖,曾待在南部的北部人也說吃不慣「在高雄待四年,依然吃不習慣」,不過,也有少數北部人說味道不錯,「好吃,覺得很酷!所以去臺南特地吃這個」、「到南部玩,都會特地去吃這耶!」

另外,也有不少網友分享特殊的吃法,「沾蒜蓉醬」、「原味加酸梅粉」、「配地瓜吃,很棒」、「加鹽拌雞蛋吃」、「醬油膏加甘草粉跟薑末」。由於番茄偏寒性,加上薑末就能相互調和,古早味的吃法幾十年都沒變,不管中南北部都各有愛好者。

 

【往下看更多】

美熟女250人斬!首次見面就合體 尪崩潰要離婚:床技太好了

烟花怠速!暴風圈侵襲機率改變了 放颱風假關鍵曝光

快訊/好消息!蘇貞昌裁示:7/27調降二級警戒

 

【今日最熱門】
雙北仍禁內用!陳時中「沒說一定要開」:自己判斷
屏東工地擋土牆崩塌 「工人被活埋」釀1死1傷
狠酸侯怡君戰小三「現世報」 蕭大陸前女友:老天有眼

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉