選單 首頁 搜尋

包「白包」卻反收紅包還多20元 神人解答…網驚呼:長知識!

2018/04/07 14:00 東森新聞 字級:
包「白包」卻反收紅包還多20元 神人解答…網驚呼:長知識!
▲(示意圖,非當事畫面。/東森新聞)

通常親朋好友過世都會包給喪家奠儀,也就是「白包」,而有一名網友就疑惑,因為鄰居有人過世,因此包了白包過去,沒想到對方卻不收,還反而包了紅包回來,讓她相當納悶,也引發熱議。

一名網友在臉書社團《彰化人大小事》發文詢問,表示鄰居有人過世,而基於情義包了白包過去,沒想到,「鄰居將白包錢拿出,再放進紅包,再多20元進紅包袋」,接著還給了原PO,讓她百思不得其解,「是代表什麼意思?」。

▼(圖/《彰化人大小事》)


貼文引來不少網友跳出來解答,「他們不收禮」、「壓紅回禮」、「不收禮,要還回對方要用紅包,是習俗」、「受你的白包禮,不受你的禮金,禮金用紅包回禮。」、「表示不收奠儀,但不能直接退給你們,因為是單數,所以再加雙數的錢置於紅包袋,退還給你們,以表感謝你們的心意」,而這些解答也幫疑惑的網友上了一課,「長知識了,謝謝」、「原來是這樣!」、「真的是長知識」。

▼(圖/《彰化人大小事》)



往下看更多新聞


還記得上次因為「討一碗水」事件而被媽媽巴頭、罰跪的網友嗎?自從接到表哥電話後,最近他參加親戚喪禮時又有了新的發現,他看到表哥及表嫂手上都有綁錢,讓他覺得有些疑惑,忍不住詢問「你們是怕等等要買東西沒錢哦?」結果竟然又遭到巴頭伺候,不過其他網友們卻紛紛感謝他,又給大家上了一課!

原PO這次在臉書《爆廢公社》發出續集表示,日前跟媽媽到母姨那邊奔喪,當他爬到靈前上香時,由表哥將他給牽起,而這時原PO又有了新發現,他看到遠房表哥們手上都纏著一條紅帶子,上面有綁100元或500元的鈔票,表嫂的手上更綁著1000元大鈔。

原PO不改天真好奇的個性,於是開口問了表哥:「手上綁錢,是因為你們現在不能穿有口袋衣服,怕等等要買東西沒錢哦?」結果隨後卻遭到一旁的大舅狠狠巴頭!



網友們看了之後紛紛為原PO解惑表示,「就是手尾錢」、「應該是類似收尾錢的意思吧~你那樣說難怪會被打」、「就手尾錢啊!有的習俗是綁銅錢,有的是綁紙鈔」,也有專業的網友出面解答,「手尾錢是福建、台灣漢人喪禮習俗中,死者瀕死前手上所遺留之物品、金錢,以及平日常用之物品……」、「用綁的代表外孫有5代同堂或正5代同堂(喜喪),早期用清朝古幣,現在都用台幣了。」

另外有不少人覺得原PO提問時應該要看場合,「不要再遇到喪事的時候問問題,會被巴來巴去」、「蠻欠巴的XD哈~」、「你還是少講話啦」、「我覺得你不是問問題被巴頭,是因為頭有問題才被巴」,也有人認為原PO的犧牲又讓大家長知識了,「這些習俗我還真的不知道」、「你被巴頭蠻值得的!」

▼「討一碗水」事件






 

 

【往下看更多】

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

又爆特殊交友!他接觸「極毒傳播者」…趴趴走6天匡列403人

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

 

【今日最熱門】
喝完「冰2天雞湯」突頭痛 女子竟染上腦膜炎
快訊/桃園女子陳屍防風林 驚見她褲頭遭解開
瑞信「保本」投資只能拿回90% 投資人氣炸

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉