選單 首頁 搜尋

按一下汽水就跑出來!「一張圖」解析飲料機的秘密

2018/04/05 17:34 東森新聞 字級:
按一下汽水就跑出來!「一張圖」解析飲料機的秘密
文/食力foodNEXT 授權     圖/食力foodNEXT 授權 

●你應該要知道的食事●
水過濾後,與二氧化碳氣體混合成為碳酸水。碳酸水與糖漿通過獨立的管道進入現調機內冷卻,再通過分配閥按一定比例混合後釋放出來,就成為好喝爽口的碳酸飲料。

1767年英國學者Joseph Priestley,用酵母菌發酵產生氣體,製作了史上第1杯人工氣泡水。接著,1832年英國人John Mathews首次做出氣泡水機,成功做到穩定貯存氣體,大量生產氣泡水。然而甜甜汽水的誕生,是藥局藥劑師的創舉!19世紀中後期至20世紀初,藥局開始引進Mathews的氣泡水機,搭配藥物販售添加糖漿的氣泡水,讓民眾可以藉由飲用汽水、遮掩藥物的苦味,這就是「汽水」的由來,而藥局也意外掀起了民眾飲用汽水的熱潮。



汽水機的運作原理解析

汽水機的運作,簡單來說:第1步是自來水管柱連接到過濾噐,經過處理後自來水就變成可以直接飲用的水,水進入碳化噐中,與二氧化碳氣體混合成為碳酸水。確保碳酸水溫度在2度C以下送至汽水現調機,與糖漿通過分配閥、按一定比例混合後釋放出來,就成為冰的碳酸飲料。

為什麼碳酸在汽水機裡面不會消失?

但是,汽水機就是把一桶一桶買來的汽水倒入嗎?便利商店買瓶裝汽水,若不關緊,隔天就只剩下一攤甜水,那麼在汽水機中的汽水為什麼不會消汽呢?

其實,汽水機並不是直接倒入市售汽水再擠壓出來的,而是在機器上連結了一罐二氧化碳鋼瓶,加壓二氧化碳通入水中後、才會變成碳酸,成為氣泡水,再混合糖漿、當場製作出汽水。因為是擠壓汽水機才當場現做汽水,因此並沒有氣泡會消失的問題。

汽水為什麼入口能有特殊刺激感呢?

汽水為什麼能擁有特殊刺激感,是因為裡頭有碳酸的緣故。當加壓之壓力比標準大氣壓力大的時候,加壓過後的二氧化碳在水中的溶解量越多,令更多二氧化碳溶入水中形成碳酸。當瓶蓋打開,壓力被釋放,氣體形成汽泡出來,如此就形成了獨特泡沫。

漢堡與薯條的酥脆、油膩,再配上一口冰鎮爽口的汽水,瞬間湧出的清涼感,真是天下無雙的套餐組合,吃速食配汽水還要佐點小知識,現在你也知道汽水機流出可樂,背後的運作可不是只是買大容量的可樂倒進機器而已!

延伸閱讀
霜淇淋等於吃空氣?美味霜淇淋到底如何誕生?
雞塊到底是不是雞肉做的?外皮加了什麼才能外酥內軟?
速食快的不只是速度,還有社會責任概念

參考資料
FOOD SERVICE AND BEVERAGE PRODUCTION
6 Head Carbonated Soft Drink Machine Soda Fountain Machines Commercial Cola Machine Soda Dispenser Systems With Ice Plate
The History of the Soda Fountain

●作者言論不代表東森立場●

臉書粉絲團  食力foodnext
本文經 食力foodNEXT 授權 ,撰文=劉宜叡,請勿任意轉載。

 

 

【往下看更多】

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

又爆特殊交友!他接觸「極毒傳播者」…趴趴走6天匡列403人

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

 

【今日最熱門】
驚!英官方報告:使「所有疫苗失效」的新冠變異株恐出現
瑞信踩雷釀巨損求償有譜! 成立60人小組 8月返還66%資金
39歲男染疫2周後身亡 臨走前傳訊未婚妻:我應該要打疫苗!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉