選單 首頁 搜尋

林三淡「非空屋」比例超過7成 三峽已成發展成熟區

2020/06/22 15:47 東森新聞 字級:
讀稿
林三淡「非空屋」比例超過7成  三峽已成發展成熟區

雖然林三淡過去常被市場認為點燈率過低,空屋問題常常成為市場焦點,不過根據最新官方統計數據顯示,發展較早的林口新市鎮與三峽北大特區,低度使用用電宅數比例分別為15.9%與7.9%,從用電狀況來看,兩者非空屋比例達84%以上,其中三峽北大特區空屋比例不到8%,已經步入發展成熟期,而從金融海嘯後才開始開發的淡海新市鎮,則空屋比例仍約3成左右。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,早年重劃區並沒有那麼熱門,主要是因為重劃區的新房屋與中古屋的屋齡差距有限,不過隨整體房屋的屋齡越來越為老舊,重劃區的電梯大樓屋齡與規劃新穎,同時又具備社區管理與豐富公設,重劃區住宅日漸受到消費者的歡迎,北中南的重劃區也成為建商買地與推案的熱區。

 

根據官方發布的低度用電資料顯示,北部常期被認為空屋率高的林三淡,實際上仍以後期開發的淡海新市鎮空屋率較高,區域內空屋宅數約為7839宅,比例接近3成,不過經過幾年的去化,非空屋的比例也接近7成,至於發展最早的林口新市鎮,房屋數量最多有6.3萬宅,空屋宅數約在1萬宅,比例也約16%,也就是非空屋的數量約5.3萬宅,顯見經歷長期開發的林口新市鎮,的確也是發展有成吸引許多台北等外來客入住。

 

至於發展最為成熟的則是三峽北大特區,區域內房屋稅籍數量為2.3萬戶,由於北大特區可開發土地不若林口新市鎮規模那麼大,開發至今區域內空屋比例僅約7.9%,數量不到兩千戶,三峽北大特區已經進入發展成熟期,尤其是未來還有捷運路線的交通利多,北大特區已經發展成為一個優質的住宅區域。

 

曾敬德表示,從2013年以來包括林口與三峽的空屋率都有效下降,反應人口逐漸進住空屋量減少,與這幾年台北市房價居高不下,同時屋齡日益老有所關係,重劃區初期通常生活機能不足,不過只要發展過一段時間,基本的生活機能與周邊的商業機能都會逐漸成熟,居住品質也會進一步提升。

(封面示意圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
緊牽視障母!男童意外跌月台 車站員工狂奔搶命
男子家暴反被打到送急診 武打妻:我警告過他了!
西子灣晨泳慘變全身黑 他洗破皮洗不掉氣炸

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉