選單 首頁 搜尋

害怕看牙醫是因為對醫師信任度不足!植牙專家張箭球分享建立信任感

特派記者 Nichole Wong 2021/02/02 10:33 特派記者 Nichole Wong 字級:
讀稿
害怕看牙醫是因為對醫師信任度不足!植牙專家張箭球分享建立信任感

超過三年沒看牙、牙痛到受不了的陳小姐終於鼓起勇氣踏入診間,候診時光聽到鑽牙聲就心跳加快,躺上診療椅就開始全身僵硬,器械剛放進嘴裡就立刻想吐……。

陳小姐對看牙的恐懼可能也是許多人的寫照。瑞比牙醫診所院長張箭球指出,「看牙恐懼症」(dental phobia)可能源自於過去看牙的不愉快經驗,有賴於醫生與患者逐步建立信任感,減輕看牙的壓力。

「光是把診療椅放倒,有些患者就乾嘔想吐,根源還是在於信任感不足。」協助許多嚴重缺牙、牙周病患者找回口腔健康的張箭球,會先輕鬆聊天轉移患者注意力,漸進式引導將低患者的緊張感。

▲ 對極度恐懼看牙的人來說,光躺上診療椅就要做好心理建設(圖片來源:Pixabay)

耐心引導之外,張箭球會以「減少單次診療時間、拉長療程」原則進行,「醫生經驗豐富、動作夠快,才能在短時間內快速又準確治療,減輕患者心理壓力。」遇到怕痛的患者,張箭球還會在施打麻醉後按摩牙床,加速麻藥擴散生效,降低痛感。

種種細微的小動作,都來自於長久經驗的累積,以及對於患者心理的深入觀察。張箭球曾遇過因爲太害怕而被其他診所「退貨」的資深患者,但透過耐心診療,該患者不但順利完成植牙手術,還介紹兒子來看牙,大家變得跟朋友一樣。

除了漸進引導、轉移注意力,張箭球還分享了一個妙招:「發現患者緊張時,就讓他起來漱口,就像喘口氣的休息時間,讓患者可以放鬆一點。」

▲ 瑞比牙醫診所門口有一面溫馨的患者合照留言牆,感謝張箭球幫他們找回口腔健康(圖片來源:瑞比牙醫)

信任感的建立,也有賴患者的配合。張箭球表示,太過緊張會導致血糖下降,「如果曾發生過類似休克、換氣過度的狀況,一定要先告知醫生。」曾有位沒吃早餐的患者拔牙後差點昏倒,從此以後張箭球看診結束都會交代患者不要立刻起身,休息一下讓身體狀況更穩定。

執業超過二十年,張箭球認為,從一個人的牙齒就可以看出個性,「磨牙嚴重的人容易緊張;超過四顆牙不健康的人,通常都很怕看牙。」

他不忘呼籲,愈害怕看牙醫,愈要定期檢查,及早治療避免惡化,才能降低療程的痛苦,有效減少看牙心理壓力,更有動力維持口腔健康!看牙醫前怎麼做心理建設:https://drrabbit.com.tw/

 

瑞比牙醫診所院長 張箭球 向患者解釋X光片,評估植牙方式(封面圖/瑞比牙醫 )

 

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉