選單 首頁 搜尋

「眼藥水直接滴眼球」超NG 藥效折半還傷角膜

2021/02/01 17:03 字級:
讀稿
「眼藥水直接滴眼球」超NG 藥效折半還傷角膜

現代人一盯手機、電腦螢幕就是好個幾小時起跳,眼睛容易痠澀疲勞,眼藥水幾乎是隨身必備品,但有專業藥師提醒一般民眾常犯下的錯誤習慣,包含直接滴在眼球上、將眼藥水放在冰箱保存等,這些做法都有可能造成反效果。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

藥師廖偉呈在「眼藥水怎麼點?原來大家都用錯了」文章指出,不論是醫師開立或在藥妝店自行購買的眼藥水,都要依照正確方式使用,也點出了一般民眾的迷思與錯誤使用習慣,其中最不少人最常犯下的就是將「眼藥水滴在眼球上」。

▼藥師勸導除特殊狀況,否則不要把眼藥水放在冰箱中保存。(示意圖/photo-AC)

藥師勸導除特殊狀況,否則不要把眼藥水放在冰箱中保存。(示意圖,photo-AC)

若將眼藥水直接滴在眼睛中央,會造成角膜刺激、讓人忍不住多眨幾次眼,眼藥水會因此容易外流而降低療效,也會帶給角膜更多藥物性損傷,因此正確的點眼藥水方法為「滴在結膜囊處(輕輕扒開下眼瞼)」,滴完後閉上眼睛休息2分鐘,輕輕按壓內眼角。

 

廖偉呈也提到,除藥品有特別標註開封後須冷藏,不然一般眼藥水只須至於陰暗室溫(25℃以下)保存即可,部分民眾因喜歡眼藥水滴入眼睛的清涼感而放入冰箱保存,此舉反而有可能造成眼睛刺激,進而引起發炎,因此勸導「千萬別隨便將眼藥水放在冰箱」。

 

其他眼藥水的正確使用習慣還有「洗手消毒」「眼藥水滴口勿接觸眼睛」「眼藥水開封後1個月,勿再用」「使用2種以上不同的眼藥水時,須間隔至少5分鐘」「應先點眼藥水,接著才是眼藥膏」等,若有用藥上的疑惑民眾應洽詢相關專業人士,避免藥效大打折扣,病情還加劇。


延伸閱讀
今年過年少叫「婆婆」保平安? 台大醫:理論上正確
年節將近慎防火災! 謹記「1動作」確保闔家平安
5歲咘咘先天弱視「雙眼視差600度」 賈靜雯自責:怎麼會沒發現
狂吞9顆皮蛋灌10瓶汽水 50多歲男猝死路邊

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:「眼藥水直接滴眼球」超NG 藥師告誡:藥效折半還傷角膜

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

只吃水煮餐恐會荷爾蒙大亂 把握4招吃的更健康

長年菜竟藏中風危機 一種人吃多恐短命

新冠疫苗:接種近兩月 尚未解答的四個問題

 

【今日最熱門】
快訊/傳丁怡銘致電立法院長室開嗆 政院回應了
周揚青不躲了!分手1年爆復合羅志祥 直接正面回應
外資喊長榮101元!財經網美推買遭嗆「冥燈」:有吐血嗎?

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 眼藥水 疲勞 痠澀 藥師

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉