選單 首頁 搜尋

正妹每天用3C達11hr!眼睛竟出現「耶誕樹」 醫揭恐怖後果

2020/12/21 20:12 東森新聞 實習編輯 鄭心連 字級:
讀稿
正妹每天用3C達11hr!眼睛竟出現「耶誕樹」 醫揭恐怖後果

現代人離不開3C產品,但要注意若使用時間過長,可能會引發眼睛病變。高雄一名女子因為長時間使用手機和電腦,造成雙眼視力模糊,就醫檢查後發現眼睛的水晶體上竟出現如鑽石般的結晶體,被診斷為白內障的一種。醫生提醒,藍光和紫外線為誘發原因,呼籲民眾要控制3C產品的使用時間。

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

根據《ETtoday新聞雲》報導,輔英科大附設醫院眼科醫師洪啟庭分享遇到的個案,一名女子雙眼近視度數約400度,不過右眼最佳矯正視力僅0.7,左眼則剩下0.8,與半年前最佳矯正視力皆為1.0相比,視力確實受損。另外,女子的雙眼都出現鑽石般的針狀結晶體,就像是耶誕樹一樣,洪啟庭進一步解釋,這些沉積物就是眼睛每天接受藍光和紫外線刺激所造成的病變,而這些沉積物在水晶體上,打了光就會出現紅色、綠色和藍色,因此又被稱為「耶誕樹白內障」。

 

▼女子因長時間使用3C,視力逐漸模糊。(圖/翻攝自Pixabay)

洪啟庭提到,經問診後才發現,女子為一名上班族,每天上班使用6小時以上的電腦之後,下班還會用手機追劇約5小時,一天使用3C產品的時間超過11小時。洪啟庭指出,「打了光,眼睛結晶體出現紅色、綠色和藍色,根本就是耶誕樹!」他說明,一般而言,罹患耶誕樹白內障視力模糊程度緩慢,等到針狀沉積物大範圍增加,且視力大幅減退,才會進一步安排白內障手術,而該名女子經過3個月的眼藥水治療後,右眼與左眼最佳矯正視力分別為0.8和0.9,視力逐漸恢復。


▼女子被診斷出白內障。(圖/翻攝自Pixabay)


另外,有不少人喜歡在睡前滑手機,中醫大新竹附醫眼科主任陳瑩山先前就曾在節目《健康2.0》頻道分享,在黑暗中瞳孔會放大,加上睡前身體的代謝速度變慢,若此時再用強光照射,眼睛抵抗光線的能力變差,容易造成眼睛傷害。陳瑩山也強調,即使睡前開燈看手機,但此時有室內光和手機本身的光,眼睛受光的壓力最強,容易加速黃斑部病變的風險。


(封面圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

籃球隊長招魂!家屬擲50次筊沒結果 祂向女友姊道歉才「聖筊」

13歲妹被性侵懷孕!全鎮男都驗DNA 生父身分曝光傻了

高雄2屁孩在家樂福當眾尿尿 身分遭肉搜起底了

 

【今日最熱門】
《食神》八兩金近況曝!26歲帥兒V字帥炸眾人
快訊/部桃疫情又有變化?陳時中親自說明
莫彩曦2家人爆確診!住院一天14萬 「不會死」就趕回家

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉