選單 首頁 搜尋

用氣炸鍋少一動作 油煙濃度狂飆1525倍

東森新聞 2020/10/23 10:06 東森新聞 字級:
讀稿

氣炸鍋標榜不用油就可以炸食物,雖然看起來比較沒有油煙,但其實室內環境專家團隊做實驗發現,用氣炸鍋比用平底鍋煎香腸所產生的細懸浮微粒多出1.59倍,專家提醒就算用氣炸鍋還是得開抽油煙機,不然就得開窗通風。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

螢幕顯示的是細懸浮微粒,一比較嚇一跳,氣炸鍋開啟前室內空氣中PM2.5以下(大小只有2.5微米的微粒),每立方公尺有156754微克,但開啟後還多了2.58倍。

 

▼氣炸鍋開啟後,懸浮微粒多了2.58倍。(圖/東森新聞)

民眾:「烹煮3到5分鐘時會聞到油煙味,雖然沒有很仔細看但應該還是會產生油煙。」其實,聞得到可是看不到不代表沒有油煙,原來氣炸鍋原理是利用風扇把超高溫熱氣強力往下貫穿,關鍵是會把氣體排出。對此,職業環境食品安全研究心主任張振平表示:「用氣炸鍋時聞得到油煙味,但是基本上看不見,但看不見的微粒其實才是真正會跑到肺深處的危險。」


室內環境品質專家還做出實驗比一比,如果沒有開油煙機,用平底鍋煎香腸測得的懸浮微粒,氣炸鍋是平底鍋的1.59倍。再比較用氣炸鍋有沒有開抽油煙機,會發現差異更大,沒開的時候所測得的量,比有開時,多出1525倍。

 

▼若使用氣炸鍋沒有開抽油煙機,測得的懸浮微粒為有開抽油煙機的1525倍。(圖/東森新聞)

職業環境食品安全研究心主任張振平:「我們炒菜的時候只用手擾動氣流,可是氣炸鍋是完全把吸來的空氣逼出來,所以空氣噴出來的時候量相當多,就算它看起來產生的很少,可是它帶出來的量卻很大。」最後,專家也給予建議,表示用科技家電,雖然看不見油煙,但不代表抽油煙機不用開。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

iPhone 12實機拆解確認!採用高通X55 5G晶片「關鍵升級」

 

【今日最熱門】
台鐵英雄!猴硐山崩前7公尺撇一眼 司機員拯救全車400人
17歲少女站水中 …下秒轉身墜河!2警怕水竟目視她溺斃
公廁前徘徊等客人!黑絲正妹遭逮 警一查身分傻了
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 油煙 氣炸鍋 抽煙機
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉