選單 首頁 搜尋

男童私處發炎流膿!名醫曝割包黃金期

2020/06/17 16:43 字級:
讀稿
男童私處發炎流膿!名醫曝割包黃金期

13歲陳姓男童,包皮無法順利自然推開,龜頭翻不出來而清洗不易,出現包皮反覆發炎且開始有纖維化的情況,加上龜頭處紅腫疼痛,有時還流出膿水,使男童時常哭鬧不安,多次經過衛教清洗與用藥治療但都持續發生。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 
經童綜合醫院泌尿科呂謹亨醫師診斷後,確定男童有結構性異常的包莖問題,控制感染後,與家長溝通決定採取新式微創包皮槍環切術,全身麻醉後,手術約5分鐘左右就結束,相較與傳統方式減少了至少半個小時的全身性麻醉藥使用。術後即返家休養,男童傷口小而平整,復原時間較短且疼痛輕微,讓家長照護沒有困難與不便。

 

▼呂謹亨醫師表示,剛出生的男嬰幾乎都會有包莖的現象,包皮內層和龜頭粘合無法分離,但隨著年齡增長,包皮就會慢慢往後退。(圖/童綜合醫院提供)


呂謹亨醫師表示,剛出生的男嬰幾乎都會有包莖的現象,包皮內層和龜頭粘合無法分離,但隨著年齡增長,包皮就會慢慢往後退。依臨床研究,1歲男孩約有50%左右持續有包莖現象,成長到16歲左右,無包皮過長或開口狹窄包莖的男孩都可以將包皮往後退而出整個龜頭。根據台灣的國小學童調查得知,3年級以前只有4成的小朋友包皮和龜頭完全分開,此後分離率大增,到了6年級已有8成的小朋友會完全分開,到了青春期就有95%以上的男孩完成此成長過程,但最後不是每個人都會露出龜頭。


醫師指出,目前醫界並不建議出生嬰兒割包皮。男孩隨著年紀而逐漸有包皮褪離現象,因此只要隨著包皮自然褪下後清洗即可,6個月後可嘗試輕推包皮,絕對不可用力翻下包皮清洗避免出現撕裂傷而增加細菌入侵與感染機率,甚至造成嵌頓性包莖須緊急手術避免陰莖缺血壞死。


呂謹亨醫師表示,只有在幾種情況下才須於兒童期施行包皮手術,一是出現包皮炎或龜頭炎,但必先處理發炎,等急性期過後才能手術;二是包皮的開口過小,當便溺時包皮會出現球狀膨起,尿液解完後仍會慢慢滴出,此時手術可以減少泌尿道感染機會;三是當包皮回縮到龜頭溝後方嵌頓,卡得太緊而無法拉回到原來的位置,陰莖有可能因而充血,形成1個腫環,很容易造成潰瘍,此時要在麻醉下立刻將包皮復位,並等消腫後早期割除;四是包皮反覆紅腫、疼痛,是因便溺後殘餘的尿積在包皮內,宜將包皮退出清洗,保持清潔,等青春期之後再進行包皮環狀切割術即可,只有經常發炎才需進行手術切除。

 

▼呂謹亨醫師表示,只有在幾種情況下才須於兒童期施行包皮手術。(圖/童綜合醫院提供)


無論是幼童或是成人,目前大多使用微創包皮槍環切術,手術時間縮短至5分鐘左右,出血很少且僅剩輕微疼痛,縫合處採用如釘書機方式快速地一次性完成,因此非常平整,縫合釘約10天後會陸續自動脫落,無須返院拆線,照護方便。相較之下,傳統割包皮手術需花費30分鐘至1小時以上時間,手術耗時也容易疼痛,縫合處也不如包皮槍平整,術後容易出血、癒合時間較久,且術後多次換藥,傷口較難照護。


呂謹亨醫師呼籲,雖然現在的割包皮可以使用微創包皮槍環切術,但如包皮與龜頭無法分開者、部分罕見嚴重包皮炎、包皮槍保護罩無法把包皮套住、患者有凝血功能問題、隱藏式包莖等,在手術前都需要專業醫師特別評估。


更多NOW健康報導
▸衛福部公布108年10大死因 近3成國人死於癌症
▸網傳口含洋蔥可治口腔潰瘍? 專家打臉「假訊息」

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:糞便潛血陰性別高興太早! 因為大腸癌不一定會出血

 

(封面示意圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

棉花棒掏耳朵2個月 24歲妹子耳膜穿孔急手術

男子腹痛敗血症 竟是魚刺穿破腸道黏膜

 

【今日最熱門】
挪威郵輪爆群聚!41人確診 禁百人以上郵輪靠港
帶父母出遊「美景」被從頭嫌到尾 她心好累:沒有下次了!
只有一塊豆腐!國道休息站賣30元豆腐湯 店家曝原因
分享 留言 目前無推薦商品
Live
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉