選單 首頁 搜尋

癌症時鐘快轉16秒! 罹癌發生率增 死亡率降

陳敬哲 報導 2020/06/03 10:43 陳敬哲 報導 字級:
讀稿
癌症時鐘快轉16秒! 罹癌發生率增 死亡率降

癌症時鐘加快16秒!衛福部國健署發布2017年全台癌症發生數據,每4分42秒就有1人確診癌症,相對2016年4分58秒加快16秒,新發癌症人數11萬1,684人,相較前1年成長5,852人,但發生率增加死亡率卻下降,原因就在於國健署推廣癌症癌篩檢的人數增加,讓早期診斷處置機會上升,也就提高治癒率。


癌症發生中位數63歲 男女癌症新確診各約5萬人


國健署癌症防制組林莉茹表示,2017年癌症發生年紀中位數,與上1年(2016)一致,都是63歲。但隨著人口老化與不健康生活形態,癌症發生人數恐持續上升,比較男性與女性新癌發生人數,男性有5萬9,297人,每10萬人口約335.7人發生癌症;女性有5萬2,387人,每10萬人口約281人;男女各增加5.7人與11.9人。


然而癌症發生人數雖增加,但不論男性與女性標準化死亡率連續7年卻呈現下降。林莉茹解釋,癌症人口增加,如老化、環境、遺傳、生活習慣等因素外,另1項發現癌症主因的因素,就是癌症篩檢逐漸普遍化,例如:女性乳癌發生率大幅上升,但新發生都是早期癌症,存活率都能有9成以上。


健檢找出早期癌症提高存活率 有症狀才檢查多是末期


分析男性癌症之首大腸癌,確診期別最多是第3期,再來是第0期與第4期。林莉茹解釋,藉由大腸癌篩檢,大多數都可以發現早期大腸癌,5年存活率都可以有9成以上,但第3期才發現5年存活率就僅約7成,4期發現就大幅降低成13%,顯見癌症篩檢重要性,越早發現存活率越高。


國健署統計,定期接受子宮頸抹片檢查,可以降低70%子宮頸死亡率;每2年1次乳房X光攝影檢查,可以降低41%癌症死亡率;每2年1次糞便潛血檢查,可以降低35%大腸癌死亡率;定期接受口腔黏膜檢查,可以降低吃檳榔與吸菸習慣的26%男性死亡風險。


新冠疫情降低癌篩意願 國健署下半年將推社區篩檢計畫


不過讓人憂心的是,今年新冠情影響下,2020年上半年癌症篩檢率下降。國健署署長王英偉表示,可能民眾擔心害怕到醫院,4個癌篩檢的執行率降低,或發現可能罹癌後,前往醫院複診人數也減少,都相當令人擔心可能隨著檢查人數下降,導致癌症患者無法早期診斷、錯失機會,等到末期有身體明顯症狀才到醫院。


林莉茹強調,2020下半年將增加4癌篩檢執行率,讓民眾可以在醫院外,也能接受檢查,例如與民間企業合作,在勞工接受身體檢查時,同時導入癌症檢查,也可能前往職業場地,宣導癌症衛教,同時也希望現場就能檢查,讓癌症檢查可以從醫院走出社區,民眾不需要到醫院,就能接受4癌篩檢。


王英偉呼籲,如果沒有出現症狀,藉由篩檢找出癌症,大多是癌前病變或早期癌,馬上接受治療存活率都很高。另一方面,王英偉也說,癌症是數10年不良習慣造成,世界衛生組織指出3至5成癌症可以避免,杜絕菸、酒、檳榔,做好體重控制、均衡飲食、定期篩檢,就能大幅降低癌症危險。


▲國健署癌症防制組組長林莉茹解釋,每年各醫院會先統計新確診癌症病患,隔年對衛生單位申報總資料,次年再整併處理資料,需等診斷確立才能收錄,整體作業花2年時間,國健署就會發布最新10大癌症資訊。(資料來源/衛生福利部國民健康署;圖/NOW健康製作)


更多NOW健康報導
打疫苗可減少7成子宮頸癌發生率 有性行為仍然有效
蔥白不吃丟掉太可惜 中醫教你這樣做改善夏日冷氣病

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:全台進入梅雨季 高溫潮溼適合黴菌孳生香港腳來報到

 

【往下看更多】

11歲女頭痛趴桌突暴斃!身冒屍斑 醫護狂喊:活過來

這個年齡女性「凍」卵CP值高 為晚婚遲孕超前部署

來不及打疫苗!3個月男嬰成最年幼日本腦炎個案

 

【今日最熱門】
淹水路段翻滾跳躍 氣功大師冒雨「發功退洪」 網怒:丟人現眼
超噁!外送員偷喝客人飲料被抓到 熊貓終於回應了
慘遭顧客評1星!台中阿財米糕撿到槍 超狂回應被讚爆
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 癌症時鐘 癌症 死亡
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉