選單 首頁 搜尋

戴口罩引起過敏酒糟肌 遇這些症狀應就醫

2020/04/14 08:58 字級:
讀稿
戴口罩引起過敏酒糟肌 遇這些症狀應就醫

防疫當前,許多醫護人員須長時間配戴口罩,卸下之後臉頰上留有痕跡,皮膚科醫師提醒,皮膚過敏或有酒糟性皮膚炎的民眾,應該視情況摘除口罩,通風透氣,不讓口鼻等附近皮膚處於溼悶狀況,引發問題。

 

67歲廖太太罹患酒糟性皮膚炎多年,最近幾個月來擔心被感染,只要外出就一定戴口罩,且一戴就是5、6個小時,導致最近臉部泛紅、刺痛及乾癢等症狀嚴重,因擔心醫院感染風險較高而不想就醫,但最後因病情惡化,仍須尋求醫師協助,才前往就醫。

 

台北慈濟醫院皮膚科主治醫師陳志斌表示,最近皮膚科門診增加許多因戴口罩引發皮膚問題的患者,其中又以酒糟性皮膚炎患者(俗稱酒糟肌)最為常見。

 

醫師說,酒糟性皮膚炎好發於20至40歲女性,症狀為血管擴張,臉頰紅斑持續不退、反覆熱潮紅等,另可能合併乾燥脫屑、膿皰、刺癢等多種病癥。

 

致病原因多種,個人先天體質,以及後天清潔習慣不佳、免疫系統失調、皮膚蠕形滿蟲、紫外線刺激、酒精等,都可能讓症狀逐漸惡化,長時間戴口罩,臉部肌膚長期處於空氣不流通、悶熱狀態,也可能讓症狀加劇。

 

陳志斌解釋,口罩多以不織布材質為主,使用時間過長,就會對臉部肌膚造成接觸性的刺激,加上因不透氣,汗水和熱氣停留在皮膚表層,以致水份和油脂分泌失衡,而口水、飛沫沾附於口罩內層,更易造成細菌滋生。

 

陳志斌建議,民眾外出時,務必依照指揮中心建議,戴上口罩,但可以視情況,暫時拿下口罩,讓局部保持通風透氣,最好是配戴30分鐘,取下休息1分鐘。

 

另外,戴口罩時盡量不要上妝,避免皮膚出油、出汗,如想防曬,建議使用防曬係數SPF 30以內、PA系數較低的清爽型防曬,比較不油膩,以免皮膚悶熱,導致病情復發。

 

除了口罩之外,頻繁洗手、使用乾洗手液或酒精,也容易造成皮膚過敏、乾裂,提醒手部溼疹患者避免頻繁接觸水及酒精,洗手時,水溫切勿超過40度,洗後立即擦乾,並塗抹護手霜。

 

陳志斌提醒,如出現乾癢、脫皮、裂傷,甚至長出小水珠,這就是溼疹症狀發作,務必前往就醫,以免延誤診治。


(封面圖/pixabay)
 

更多NOW健康報導
嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)整理包
【影】近視雷射恐引發乾眼症 與瞼板腺功能障礙有關

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

★編輯嚴選:自己的命自己救! 罹癌鬥士從免疫細胞找到奇異轉變

 

 

【往下看更多】

壯男愛健身!深蹲太用力腹股溝鼓起 醫嚇壞:腸子掉出來了

 

【今日最熱門】
衝浪慘摔脫妝!Angelababy未P圖真面目現形 粉絲看傻眼
半裸癱坐沙發!母子腐屍眼眶凹陷 包內藏詭異字條:別進來
東森傳愛!幼幼基金會X安安慢飛協會公益募款
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉