選單 首頁 搜尋

為何三明治叫Sandwich? 夏威夷原本命名為三明治

余宗翰 2017/12/25 08:36 余宗翰 字級:
為何三明治叫Sandwich? 夏威夷原本命名為三明治

(三明治伯爵)

 

大家都知道三明治之名源自其發明人Sandwich伯爵,但真的是他發明的嗎?而他又是個什麼樣的人?這之間有一些趣事。

 

三明治發明於賭桌?

 

寫下史學巨著《羅馬帝國衰亡史》的歷史學家吉朋曾在他的日記中寫到:1762年11月24日,吉朋寫書寫得太累時曾前往倫敦一家俱樂部吃了一分由當時三明治四世伯爵(4th Earl of Sandwich)發明的「三明治」。這應該是三明治最早的紀錄。

 

一般的講法是,三明治伯爵很喜歡玩橋牌,為了方便邊吃邊打牌,發明了以麵包夾肉的吃法;結果這種吃法大受歡迎,在社交圈流行起來,大家無以名之便以三明治伯爵的姓氏命名,有時也以大寫的S稱之。

 

但想一想,麵包幾千年前就發明了,麵包夾肉這麼簡單的概念怎會遲至18世紀才發明?其實關於三明治的起源目前仍是眾說紛紜;有人主張三明治的原型早在羅馬時代便出現了。

 

Sandwich是多沙之地

 

三明治伯爵全名是John Montagu, 4th Earl of Sandwich 約翰·孟塔古,三明治四世伯爵。其伯爵領地來自英國肯特郡的三明治村,Sandwich是古英語,意思是「多沙之地」。

 

三明治四世是人生勝利組

 

三明治四世出身貴族,擔任過第一海軍大臣,曾代表英國為奧地利王位繼承戰爭進行和談,並在1746年10月簽訂了《亞琛和約》。1763年改任北方大臣。三明治四世並非良吏,擔任第一海軍大臣期間曾私自出賣官職,且不翻修海軍船艦,使英國海軍在戰爭中節節失利。

 

 

兩處群島以三明治命名

 

三明治四世興趣廣泛,曾資助音樂事業,也喜歡到處遊歷。發現多個太平洋島嶼的庫克船長曾為了答謝他的資助在1778年將他發現的島嶼命名為三明治群島,即現在的夏威夷群島。另一個以三明治命名的島嶼為「南三明治群島」(又譯南桑威奇群島),也是庫克船長發現的;最初命名為Sandwich Land,後來為了避免與三明治群島產生混淆而改成南三明治群島。

 

(圖片取自 維基百科)

 

 

【往下看更多】

走失狗認領文「她長得很潦草」 網見本尊笑翻:很注意細節

 

【今日最熱門】
楊冪怒嗆劉詩詩搶台詞!公開連環砲轟惹議
純情男洗泰國浴!返國吃藥下體爛光 醫找出傻眼真相
羅志祥否認搶Makiyo!歐弟疑發限動開諷:及時止損的重要
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 三明治 sandwish
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉