選單 首頁 搜尋

經典賽輸給以色列!韓國隊為何被酸要「吃鍋貼」?

余宗翰 2017/03/07 16:00 余宗翰 字級:
經典賽輸給以色列!韓國隊為何被酸要「吃鍋貼」?

昨天經典賽南韓輸給非傳統強隊的以色列,向來視南韓隊為世仇的台灣鄉民果然一片叫好。不懂棒球酸梗的人想必會感到奇怪,在留言板中怎麼常看到「吃鍋貼」三個字。韓國有沒有鍋貼是不清楚,但為何韓國隊輸了要吃鍋貼呢?

 

最早是用在中華隊身上

 

所謂的吃鍋貼,最早是指「四海遊龍」。原來2008年北京奧運時中華隊輸了幾場比賽,表現不盡人意,雖然被台灣鄉民批評得很慘,但也有一些人用「雖敗猶榮」來自我安慰。然後鄉民們就將這四個字變造成「衰敗遊龍」,後來又跟四海遊龍產生聯想,最後簡化為「吃鍋貼」。而因為八方雲集也是知名鍋貼連鎖店,有時也會被拿來酸自我感覺良好的自我安慰。

 

(圖片取自維基百科)

 

只要棒球隊輸球就可以說「吃鍋貼」,平凡無奇的三個字背後有很強的諷刺性。這次爆冷輸給以色列台灣鄉民當然不會放過酸南韓的機會,所以留言版上就一堆鍋貼了。

 

2014年游錫堃參選新北市長,在藍營票倉僅以些微差距落敗,雖然敗選也被認為輸得漂亮,真的是「雖敗猶榮」,所以當時游錫堃就被稱做「最有資格吃鍋貼的男人」。當時「吃鍋貼」三個由黑翻紅,真的成為稱讚用語。

 

蘇憶芬也來摻一腳

 

常常與吃鍋貼一起出現的酸民用詞還有「蘇憶芬」,取「輸一分」的諧音,實際上並無這號人物。有時鄉民會嘲諷中華隊與蘇憶芬的感情很好,就是指常常一分惜敗、雖敗猶榮。


(首圖取自flickr)
 

 

【往下看更多】

50元硬幣「全泡漂白水」體無完膚慘況曝光:洗錢洗壞了

 

【今日最熱門】
快訊/苗栗縣突宣布:1.8萬企業員工快篩「235人陽性」
印度神童拋震撼彈!這4國今起疫情大爆發 好轉時間曝光
美援疫苗提高3倍多 張惇涵透露總統及各界爭取秘辛

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉